Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Южно Уральские горы

 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

    Южно Уральские горы, питающие сотни тысяч народа и составляющие один из немаловажных источников богатства России, давно уже заслуживали подробнейшего исследования. Давно уже надлежало привести в известность состав их, определить взаимное отношение горнокаменных пород, постепенный их переход и образ соединения между собою, дабы тем удобнее достигнуть до главнейшей цели — открытия частных месторождений полезных минералов и железной руды.

   Правильность, замечаемая повсюду в образовании Южно Уральских гор, предполагает, кажется, возможность к определению рудоносных мест: мощная рука Природы вложила их в череп Земного Шара по известным направлениям и в некотором порядке.

    Южно Уральские горы простираются цепями, можно сказать, между собою параллельными, от северо-востока к юго-западу. Цепи сии, смотря по удалению от среднего кряжа, сохраняют, кажется, единообразие в составе своем, исключая отдельные горы, между цепями по местам встречающиеся, кои составляют как бы особые семейства гор.

   Наблюдения, руководимые наукою, несомненно повели бы нас к открытию новых правил, могущих служить нитью при отыскивании рудоносных мест; правил, присвоенных, так сказать, каждому кряжу гор, и коих одна теория дать не в состоянии. Но Южно Уральские горы в отношении к наблюдениям едва ли не беднее всех прочих, где существует значительное горное производство. Подробное исследование оных, конечно, есть предприятие многотрудное и едва ли возможное для одного лица; но ничто не препятствует делать наблюдения частные в одном каком-либо округе или даже одной горе. Кто знает? может быть и в России явится горный гений, который из сих частных наблюдений извлечет общие правила и укажет каждому рудоискателю, где он с несомненной надеждой должен начинать свою работу?

    Ожидание толь важной пользы побуждало меня делать частные наблюдения над Южно Уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов; а надежда на снисхождение читателей дала мне смелость описать все, что я видел, замечал и чувствовал, путешествуя по сим горам.

    Округ Златоустовских заводов простирается от запада к востоку на 100, а от севера к югу с небольшим на 200 верст. Округ сей столь много заключает в себе любопытного для наблюдательного геогноста, что и самое время, кажется, не в состоянии соделать его равнодушным: чем более он наблюдает, тем заманчивее становится Природа.

    Средняя цепь Южно Уральских гор проходит поблизости Златоустовского завода. Она называется Уралом и, будучи выше прочих, весьма справедливо сообщает им название Южно Уральских гор.

    Что Урал составляет высший кряж гор, то доказывают многие реки, берущие свое начало от подошвы его и текущие, одни на запад, а другие на восток, так, например, река Ай, на коей стоит Златоустовский завод, получив начало свое на западной стороне Урала, впадает в Уфу; река Миас, выходя из восточной стороны Урала, протекает по Восточной Сибири и впадает в Исеть.

    Быстрота, с какою текут реки сии, достаточно убеждает в возвышенности гор Уральских; однако же и самые высокие из них свободны от вечных снегов.

    Началом наблюдений избрал я вершину Урала, находящуюся в 9 верстах от Златоустовского завода, и начну путешествие к Кусинскому заводу, откуда отправлюсь к северо-востоку, чрез гору Юрму к Башкирской деревне Мухамбешевой.

   Намеренье мое при избрании сего направления состояло в том, чтобы пересечь все цепи южных гор, простирающиеся по западной стороне Урала; а для удобнейшего изъяснения порядка, в каком одна горнокаменная порода следует за другою, я представил находящиеся по сему направлению горы в разрезе.

      1. Урал. Поднявшись на вершину Урала, наблюдатель перестает быть в сфере обыкновенного состояния души; видимый горизонт его, повсюду огражденный склонами гор на низменных местах, мгновенно распространяется столь далеко, что взор его не в состоянии различить отдаленной сини гор от лазурного неба. Пораженный толь мгновенною переменою, он быстро кидает взоры на предлежащую картину и узнает дивную Природу.

    Он видит пред собою огромные ряды гор, до бесконечности простирающиеся в обе стороны; видит, как они, то, попеременно понижаясь, теряются в долинах, то, возвышаясь постепенно, достигают наибольшей высоты; то как гиганты, с неприступною крутизною, возникают выше прочих.

    Он видит, как на некоторых из них нагромождены обнаженные каменные глыбы, нередко столь же огромные,  как и самые горы: они называются сопками. Сопки сии по наружному виду столь же разнообразны, сколько и многочисленны. Иные пленяют наружностью и белизною, снегу подобною; а другие, образуя мрачные ущелины, готовы ужасать собою путешественника. Одни подымаются вверх в виде конусов, полушарий; другие, простираясь на большое пространство, уподобляются разрушенным готическим зданиям; некоторые представляют подобие животных и Т. П.

          Окинув взором весь видимый горизонт, обратимся к Уралу.

     Вершина Урала, образуя в сем месте одну из сопок хребта Уральского, состоит из кварца желтовато-серого цвета, содержащего частью слюду. Великие глыбы его, будучи нагромождены одна на другую, соделывают сопку во многих местах неприступною. Они, как следы того великого разрушения, коему страна сия некогда была подвержена, останавливают любопытный взор наблюдателя. Он видит остроконечные углы на глыбах и не сомневается, что они лежат на месте разрушения (каждый камень, получив движение от какой бы ни было силы, встречает на пути препятствия и, обращаясь то в ту, то в другую сторону, теряет остроконечные углы). Он видит, что бока некоторых из них сохранили свежесть в изломе, и по ней судит о новости образования их и о возможности разрушения в настоящее время. Он замечает, что образ;. разрушения времен недавних различен от образа разрушения времен. первобытных. Первый весьма ясно показывает путь к своему началу, а последний, не взирая на тщательное преследование первоначального месторождения разрушенных пород, оставляет оное часто в неизвестности.

    Огромные глыбы кварца, рассеянные по склонам горы, по мере приближения к подошве, становятся меньше, так, что в близлежащих источниках встречаются одни только небольшие валуны.

    Подымаясь по различным направлениям на гору и спускаясь с оной, в обнаженных местах встречаются то гнейс и слюдяной сланец, то гранит; но слюдяной сланец преимуществует пред всеми.

    Из сего можно заключить, что напластование слюдяного сланца, гнейса и гранита перемежается. Наблюдение сие ясно досказывает соперничество в единовременности образования между гранитом, гнейсом и слюдяным сланцем. Встречаемый здесь на склонах горы в виде утесов гранит состоит из крупных частей полевого шпата, кварца и слюды. Одна кож есть места, где выходит на поверхность гранит мелкозернистый. Сей последний приметно лежит толстыми, более горизонтальными слоями и местами составляет переход в гнейс; в последнем случае слои его становятся тоньше и наклоннее.

    Слюдянкой сланец в видах своих разнообразнее прочих: в одном месте количество слюды уменьшается, а появляется в кварце полевой шпат; отчего сложение помянутого сланца, приближаясь к зернистому, уподобляет оный гнейсу; в другом же месте слои его, от присутствия большого количества слюды, соделываются чрезвычайно тонкими, и если слюда белого цвета, то он приближается к тальковому сланцу; если же зеленого, то к хлоритовому.

    Урал, как отдельная гора, не показывает никаких признаков рудоносности; горный хрусталь, обыкновенная вениса, составляют, кажется, все богатство Урала, простирающегося в округе Златоустовских заводов.

   Склоны гор Южного Урала и самая подошва его покрыты первоначально весьма. тонким слоем чернозема, а потом песчанистою глиною (суглинком). Путешественник, идущий по дороге в ясный день, думает видеть под ногами своими золото и серебро, щедро рассыпанные Природою в мельчайших частицах; но частицы сии суть не что иное, как разрушенный слюдяной сланец, с песчанистою глиною перемешанный.

    Под слоем глины лежат обломки слюдяного сланца, гранита, гнейса, кои, по мере углубления, становятся крупнее и плотнее между собою сложены. Толщина сих слоев возрастает по мере приближения к подошве, где появляется зернистый известковый камень, который и простирается до самой подошвы. В нем заложены каменоломни, для добывания его на выжигание извести.

Читать по теме: 

Кричные фабрики  

При Златоустовском заводе имеется ныне две кричные фабрики. В обеих фабриках находится 6 кричных корпусов, из коих в каждом по два горна, 2 става мехов и для каждого горна особый кричный молот.

Отливки из чугуна 

О отливке вещей – изделий из чугуна. Описав выплавку каждого рода чугуна порознь и упомянув о употреблении каждого из оных, приступим к отливке изделий из чугуна. Отливка производится либо в песке — печатка, либо в глине — формовка, либо, наконец, в опоках.

Виды чугуна

О выплавке сырого вида чугуна. Сырой вид чугун есть чугун, содержащий более всех прочих видов посторонних частей.

 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis