Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Слюдяной сланец

 

ОБЛАСТЬ ПЕРВОЗДАННАЯ

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

    К области первозданной, или первопериодной, я отнес две формации. Первая из них, наиболее распространенная в округе Златоустовских заводов, есть слюдяно-сланцевая, а вторая, участвующая преимущественно в строении гор Ильменских, гранита-гнейсовая.

Формация слюдяного сланца

    Сия формация, как было замечено и выше, является наиболее распространенной в главном кряже и горах к нему ближайших. Около Уфимского озера в дачах Кыштымских заводов она замещается гранитом, который тянется к самому Кыштыму; а также и на восток к горам Ильменским. Против деревни Куштумги и Златоустовского завода, также в Урале, Уваляке, Уреньге m других горах, формация сия находится в полном развитии. Наибольшая ширина оной находятся по линии соединения деревень Сыростанской и Кувашинской, обхватывая собою восточные предгория, главный хребет и Уреньгу и равняясь 30 верстам. Насчет ее длины я не могу сказать ничего определительного, ибо в уезде города Верхне-Уральска мне неизвестны ее границы.

    Рассматривая формацию слюдяного сланца, часто случалось мне замечать в ней гнейс, образующий перемежающиеся пласты, и гранит, то мелко, то крупнозернистый, составляющие, вероятно, с слюдяным сланцем одну самостоятельную формацию, подобную той, которая замечена г. Эшвеге в Южной Америке к югу от Рио-Жанейро и близ Вилла-Данг ридос Рейс и в которой породы, так же как в Златоустовской, признаны одновременного происхождения. Сии обстоятельства заставляют меня думать, что обе помянутые формациями сходны между собою как по времени образования, так и по составу.

    Говоря о формациями слюдяного сланца, я считаю приличным дать общее понятие о належании как ее самой, так и других новейших формаций, кои тянутся по восточной и западной сторонам относительно главного хребта.

    Я уже сказал, что в главном кряже и в горах, к нему ближайших, везде являются слюдяной сланец, гнейс и гранит с породами им подчиненными, каковы известняк, вениса, зеленый камень и другие. За сими породами, следуя по линиям от Александровской сопки к Миасскому и Кусинскому заводам, видны породы переходного глинистого сланца. Формация сия частью покоится на слюдяном сланце, частью на граните. На западной стороне она в величайшем развитии около Кусинского и Саткинского заводов вместе с серой ваккой и известняками. Но сего нельзя сказать о восточной стороне, ибо, хотя и здесь довольно распространена помянутая формация и преимущественно по течению Большого Атляна и Миаса даже до Поляковского медного рудника, однако она как бы разрывается во многих местах и именно горамл Ильменскими, Чашковскими и некоторыми другими. Западная сторона за сими пределами мне неизвестна, но восточная за деревнями Лягушиной и Травниками, также около Кулахтов, по течению речек Кирахты и Кулахты расположившихся между гор, опять преимущественно изобилует гранитом и отчасти слюдяным сланцем. Сей гранит, сколько мне известно, появляется также около Челябинска и крепости Степной, отстоящих во 100 верстах от Миасского завода, где видны вместе с ним (за Челябою) опять гранита-сиенит, известняки с окаменелостями (подобными Айским) и, наконец, красные порфиры, песчаники и каменный уголь (дер. Баландина). Если обстоятельства позволят, то я надеюсь со временем составить сим местам профили, дабы точнее привести в известность состав Златоустовского Урала.

    Формация слюдяного сланца содержит великое множество подчиненных пластов; соединение слюдяного сланца с известняком на левой стороне реки Атляна, близ устья речки Саварды сланцеватый и слюдистый кварц, зеленый камень (Аминтяш, Звездинская гора, Уржумка, Урал, Косотур), тальковый сланец (Емаза, Еман-Тюба и многие другие места), хлоритовый сланец (горы Наземские и Шишимские), сиенит (на Юрме), известняк, пласты железных и медных руд, вениса, идокраз (Татарская гора), жилы кварца с кианитом (Таганай), ставролит (там же), горный хрусталь (гнезда в Урале), графит (по речке Тесьме) и многие другие.

Обратимся теперь к членам слюдяно-сланцевой формации.

1. Слюдяной сланец. Сия горнокаменная порода, изобильнейшая во всей формации, являет в составе своем различные видоизменения, зависящие как от цвета и величины ее составных частей, так и от других минералов, в ней заключающихся. Известно, что существенные части слюдяного сланца — слюда и кварц; но часто случается в нем видеть еще и посторонние, каковы амфибол и, в особенности, вениса и ставролит, заключенные в огромном количестве в Таганае, Урале, против деревни Куштумги и во многих других местах.

    Слюда, представляя местами множество оттенков и переходов в цветах, бывает преимущественно сребристо-белая, желтоватая и черная; а кварц желтоватого, серого или, наконец, совершенно белого цвета. Совокупление сих двух частей бывает большей частью постоянное; но встречаются места (по Южному Уралу), где слюдяной сланец почти~ нисколько не содержит кварца, или напротив от избытка оного переходит в слюдистый и даже чистый кварц. Вениса и ставролит, участвуя в составе слюдяного сланца, делают его порфировидным, что в особенности можно видеть на Таганае и Уреньге. На Юрме вениса встречается в виде огромных кристаллов, не уступающих величиною финляндским; но только неприятного цвета и разбитая трещинами.

    Слюдяной сланец, перемежаясь с гнейсом и гранитом, иногда в них переходит, но большей частью отличается от них, и в особенности от гнейса, резкими чертами. В таковом належании я видел его близ граней Кыштымских заводов и около Таганая.

    Слюдяной сланец кроме посторонних пластов заключает в себе жилы зеленого камня и кварца. В первом ничего особенного не заключается, а последний содержит иногда кристаллы кианита, гнезда горного хрусталя, кубы бурого железняка и малые признаки медных руд.

     Слюдяной сланец на восточной стороне хребта прежде появления в виде независимой формации перемежается с пластами гранита (озера Тургояка северо-западная сторона, Сухие озерка, Шидахтан и около Юрмы). Пласты сего гранита, с приближением K горам Ильменским скрываются под амфиболитовыми змеевиковыми толщами; а потом, в совокуплении уже с гнейсом, по левую сторону реки Миаса недалеко от деревни Тургоякской снова появляются и образуют,гранита-гнейсовую формацию Ильменских гор. Почти то же самое можно сказать и о западной стороне хребта; ибо и на оной гранит и гнейс, после перемежаемости с слюдистым сланцем, скрываются под толщами переходного сланца и известняка (ортоцератятного), кои тянутся в дачи башкиров и государственных крестьян.

2. Слюдистый кварц встречается во многих местах по Уралу, но в большем количестве находится на Таганае, Юрме, Ицыле, Еман-Тюбе и других побочных горах. Он представляет соединение кварца и небольшого количества слюды, преимущественно светложелтого цвета. Книзу он переходит в слюдяной сланец, а кверху иногда в чистый кварц. Толщина пластов его часто бывает чрезвычайная точно так, как и пластов слюдяного сланца; пласты сии местами искривлены и как бы прислонены к основной породе; а сие происходит от того, что сии налегающие массы (несмотря на их ужасные объемы) находятся уже не на месте первоначального своего образования, но снесены с оных водами или свалились по собственной тяжести, образуя в обоих случаях так называемые россыпи.

    Странные формы предметов или чудные их свойства, поражая наблюдателя, оставляют в душе его сильное впечатление, неистребляемое даже годами. То же можно сказать и о россыпях, рассеянных здесь щедрой рукой как по главному хребту, так и отрогам оного, и состоящих из слюдистого и чистого кварца. Венчая горы, они придают им вид величественный и грозный. Россыпи Иремеля, Таганая, Уйташа, Уваляка и др. страшны своими нагромождениями; но россыпи Юрмы удивительны своей правильностию и формами.

    Гора Юрма была посещаема мною два раза и притом с двух различных сторон, а именно: от Соймоновских золотых промыслов чрез Сикаелгу мимо озера Уфимского и от деревни Ново-Тагила чрез Индашты и иолим. Я опишу последний путь свой как более любопытный по красотам природы.

    Дорога от Ново-Тагила к Юрме идет почти совершенно на Север от  устья речки Индашты кругом виден один только строевой лес; нет ни долин, ни мест открытых; горы пересекают путь и делают его весьма затруднительным. Около 4 часов пополудни мы достигли первого брода на иолиме. Отдохнув здесь несколько, мы отправились далее, часто останавливаясь, чтобы налюбоваться картинными перспективами, являющимися вдоль по течению рек. За Киолимом дорога суживается, обращаясь в конную тропу. Огромные камни, на ней лежащие, топи чрезвычайно глубокие, рытвины, образованные вешними водами, и коренья дерев делают ее весьма неприятной. К вечеру, переправясь чрез множество возвышенностей, мы достигли небольшой и почти голой площадки, с которой увидели, наконец, Юрму, увенчанную сопками и гордо воздымающую вершину свою к безоблачному небу. Солнце тихо закатывалось за синеющие вдали гряды гор. Тени, увеличиваясь постепенно, казались привидениями. Везде царствовала совершенная тишина. Окрестные горы начинали мало-помалу исчезать в сумраке ночи. Легкие испарения, поднимаясь снизу, облекали их серебристыми полосами. Я обратился к Юрме и увидел вершину ее ярко освещанной еще лучами заходящего солнца, между тем легкие тучи подымались на востоке, и д спешил достигнуть вершины горы. Когда я взобрался на оную и подьехал к ключу, вытекающему в юго-восточной стороне, то ночь распространила уже совершенно свои покровы. Легкий ветерок разогнал скопившиеся тучи, и звездное небо представилось во всей красоте своей.

     Разведя огонь, мы предались отдохновению на мягком мхе, обильно растущем в сих местах с мелким кустарником и малорослой елью. Задолго до восхождения солнца я был разбужен проникшим меня холодом, довольно обыкновенным здесь даже в июле месяце; но я не жалел о сем: я видел восхождение солнца во всей красоте сего явления.

    Восток начинал заниматься. Легкие облака, приятно оттененные яркими цветами, тянулись над ним в виде длинных полос. Формы их были легки и приятны; они уподоблялись тонкой дымке, искусно раскинутой и еще искуснее освещенной. Свет умножался постепенно, предметы начинали обозначаться явственными чертами и пурпуровые тени, обхватывая их, казалось, вызывали из сладостного забвения. Бледные звезды исчезали на тверди небесной, и только одна из них горела еще на Западе, подобно рубину в венце убегающей ночи.

    Восток пламенел, как огненное море; облака покрылись пурпуровым цветом; яркие лучи распространялись сквозь них более и более по небесному своду: природа была в торжественном ожидании. Наконец, появился и великолепный царь светил, разливая повсюду жизнь и сладостно приветствуя пробужденную им землю. Чувство восторга и благоговения к творцу вселенной наполнило мое сердце при виде сей восхитительной картины.

    Насладившись видом восхождения солнца, я взобрался на скалу, чтобы удобнее рассмотреть окрестности. Прямо предо мною был виден Карабаш с Соймоновскими золотыми промыслами; вправо горы Ильменские со множеством озер; влево горы Кыштымские и Уфалейские, покрытые лесами; а за ними все сливалось в одну синеющую даль. Солки Юрмы состоят преимущественно, как было замечено мною и выше, из слюдистого кварца, содержащего также венису; северо-восточный ее отклон из гранита и гнейса, а западный — из слюдяного сланца, содержащего местами амфибол, и частью из гранита, выходящего из-под слюдяного сланца в разных местах скалами. Амфибол на половине склона горы образует род сланцеватого сиенита, не заключая в себе никаких особенных минералов.

3. Гранит и гнейс. Обе сии породы встречаются в формации слюдяного сланца в различных количествах. Первая. из них заключается в ней в весьма значительном количестве: в Урале против Златоустовского завода, в Еман-Тюбе, около Тургоякского озера и также по дороге от Юрмы к Кусинскому заводу и частью в горе Ицыле. Гранит бывает здесь двоякого рода: крупно- и мелкозернистый. В первом содержатся жилы кварца и черный шерл в кристаллах редкой величины. Мелкозернистый гранит виден в Юрме, Еман-Тюбе, около Тургоякского озера, а также и в западных отрогах Урала. Он перемежается с слюдяным сланцем, тогда как крупнозернистый гранит часто выходит из сего последнего скалами или утесами.

Гнейс менее гранита виден в формации слюдяного сланца; я встречал его на Таганае, Юрме и в западных отрогах Урала. Гнейс часто переходит в мелкозернистый гранит (в главном хребте); минералов в нем никаких не замечено.

4. Сиенит. Пласты сиенита и сиенитового сланца встречены мною в главном хребте по дороге от Сыростана к Златоусту  на Юрме; но кроме того сии самые породы были найдены берг-гауптманом Аносовых (в 1825) в горах Шишимских по дороге к Кусинскому заводу; однако я полагаю, что породы сии должны составлять звено в формации переходного глинистого сланца, судя по его  связи с известняком (вонючим?), песчаным камнем (кварцеватыми песчаниками) и конгломератами (серой ваккой).

5. Тальковый Б хлоритовый сланцы. На левой староне речки Куштумги, верстах в 10 от деревни того же имени к северо-востоку, встречены мною пласты талькового сланца. Ширина занимаемого ими пространства равняется 4 верстам по направлению от юго-востока к северо-западу. В сем сланце встречается гнездами тальк зеленого цвета, листоватый и просвечивающий. Пласты хлоритового сланца найдены мною в горах Наземских и Шишимских, заключая в себе: венису, сфен, идо-краз, эпидот, окристаллованный хлорит и пирохлор.

6. Амфиболит. Под сим названием я соединяю зеленый камень и зеленокаменный порфир Вернера. Сии породы, подчиненные формации слюдяного сланца, замечены мной в Уреньге и Косотуре, а также около Ицыла; на западной же староне хребта около горы Юрмы и деревни Веселовской.

7. Известняк. Сия горнокаменная порода встречается как в отдельном состоянии, так и в связи с слюдяным сланцем. В первом случае образует она толстые пласты, каковые замечены мной между Тургояком и Куштумгой. Цвета бывает она белого или несколько сероватого, мягка, сильно вскипает с кислотами, сложения зернистого. Она трудно ломается, сильно рассыпаясь. Местами бывает она окрашена медной зеленью. Она занимает значительные пространства и служит всегдашним почти спутником слюдяному сланцу.

8. Вениса составляет пласты или бывает заключена в сланце отдельными массами. Цветов бывает она зеленых, красных и краснобурых (Шишимские горы, Юрма, Таганай и Урал); пласты ее незначительной величины; что же касается до венисовых кристаллов, то они бывают иногда весьма велики, особливо на Юрме и Таганае, но редко можно найти их чистыми и довольно прозрачными.

9. Идокраз образует пласты в Татарской горе близ Златоустовского завода и в горе Шишимской попадается также довольно правильными кристаллами. В горах Наземских составляет он гнезда, бывая довольно прозрачен и приятного зеленого цвета. Но чаще встречается он зернистый или сплошной, отчего и мало годен к употреблению.

Читать по теме:

Река между гор - 10.10.2014г.

С вершин гор Ильменских близ граней Кыштымских заводов Златоустовский Урал является в грозном величии. Природа его в сих местах дика и угрюма. Величественные леса, мало еще истребленные, прозрачные струи вод по реке протекающей между гор

Камень корунд. Месторождения корунда - 10.10.2014г.

Корунд открыт в Уральских горах в 1823 году близ Каштымского завода, принадлежащего наследникам заводчика Расторгуева, во время пребывания в сем заводе сенатора В. Ю. Соймонова. Сопровождавший его в путешествии по Сибири известный профессор Казанского университета К. Ф. Фукс, пересматривая отвалы Борзовского золотого рудника 

Закалка металла - 09.10.2014г.

Дамасковые сабли, известные вообще под именем турецких, составляют по сие время загадку для ученых и художников Европы. В некоторых европейских государствах приготовляют дамаск подобный азиатскому по наружному виду, но внутренних качеств более или менее различных. 


Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis