Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Добыча железной руды

 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

   Число всех железных рудников и приисков, до 1819 года считающихся при Златоустовском заводе, простирается до 45. Из них 40 оставлены: некоторые по убогому содержанию, другие по прекращению руд, иные же по чрезвычайной трудноплавкости. Таким образом, действующих рудников считается только 5, а именно: Тесьминский, Орловский, Таганайский, Семибратокий и Атлянский. Первый в расстоянии от завода на 3 версты, второй и третий на 18, четвертый на 20, пятый на 32 версты.

   Все они расположены на склонах гор, имеющих большую покатость, крутые же, как и вообще замечают геогносты, не несут на себе никаких признаков руд и добыча железных руд на них не рентабельна.

   Добыча железной руд производится развалами или ямами без всякого укрепления. Руды состоят из бурого железного камня с некоторой частью кровавика. Богатство их неодинаково: иные дают до 55 процентов чугуна, а другие — только до 45.

            Главнейшие посторонние примеси оных суть:

1. Марганец как обыкновенный спутник бурого железного камня.

2. Кварц, большее или меньшее содержание его бывает причиною большей или меньшей степени крепкоплавкости железных руд.

3. Глина с частью извести. Земли сии соделывают руды легкоплавкими.

4. Фосфорокислая железная руда. Присутствие ее бывает причиною хладноломкости железа. Впрочем она находится не во всех добываемых железных рудах и притом в малом количестве.

     Не только железные руды различных рудников имеют различные свойства, но даже руда одного и того же рудника бывает в свойствах своих неодинакова: из некоторых ям, не будучи крепкоплавка, дает железо мягкое; из других, хотя и легкоплавка, но железо производит хладноломкое; из иных же отличается крепкоплавкостью. То же самое различие примечается и в рассуждении плотности: они не только имеют различную плотность в различных рудниках, но и в одном и том же.

            Упомянем теперь о месторождениях где идёт добыча железной руды.

    Горы, в дачах Златоустовского завода находящиеся, принадлежат к числу тех, кои первозданными именуются. Горы, в коих рудники существуют, состоят из слюдяного сланца и первозданного известкового камня. Измеряя протяженность ям как выработанных, так и тех, в коих работа производится, находим, что частные месторождения железных руд простираются в длину на 50 и более сажень, в ширину до 20 сажень, в глубину до 6 сажень, а не выработанные может быть еще и глубже.

    Рассматривая соединение рудной массы с пустою породою, которую составляет большею частью глина различных цветов, весьма приметно, что оные разделены между собою оболочкою — кожухом, состоящею из глины, проникнутой железным окисом, и чем ближе она находится к рудной массе, тем большую имеет тяжесть и плотность.

    Наблюдая простирание сих месторождений, без затруднения видеть можно, что оные выклиниваются подобно жилам. Рассматривая висячий и лежачий бок каждого месторождения, примечаем, что породы, их составляющие, в свойствах своих несовершенно одинаковы.

    Все сии обстоятельства ведут к заключению, что месторождения здешних железных руд составляют лежачие штоки (liegende- stocke), штоки сии простираются по различным направлениям. Иногда столь тесно один с другим сближаются, что можно бы было почесть за одно месторождение, если бы не встречалось различия в свойствах руды.

    Соединяясь таким образом, нередко представляют как бы целую часть горы (ganze Stucke Gebirge), наполненную железною рудою.

                Обратимся теперь к описанию рудокопных работ.

   Затруднительная добыча на открытом месте в зимнее время причиною тому, что рудокопные работы на здешних железных рудниках производятся токмо летом.

   По стаянии снегов отливают накопившуюся в ямах воду либо поднимая оную насосами, либо вынося ведрами.

   Судя по различной плотности руды, и средства, служащие для легчайшей и скорейшей добычи оной, неодинаковы: где руда имеет небольшую плотность и состоит из небольших отдельных кусков, там добывают ее кайлами; где руда образует цельные массы при небольшой впрочем плотности, там употребляют клиньевую и ломовую работы, смотря по положению оных; где же, наконец, руда столь плотна, что вышеупомянутые средства окажутся недействительными, там предпринимают порохострельную работу.

   Таковое взаимное пособие именуется у рудокопов ходить на помочь. Отделенную глыбу разбивают потом на части клиньями, балдами и кайлами. Если же руда оной весьма плотна, то, сперва обложив валежником, обжигают.

    Порохострельная работа. Когда руда встретится такой плотности, что вышеупомянутые работы с пользою употреблены быть не могут, тогда предпринимают порохострельную работу. В таком случае стараются отрывать огромные глыбы руды (иногда удается оторвать одним зарядом глыбу в 500 пуд.), выбуривая дыры двуручными бурами глубиною от 1/4 до 1/4 аршина и употребляя к заряду оных около фунта и более пороха. Одноручные же буры для бурения небольших дыр здесь не употребляются, разве токмо для разрыва оторванных уже глыб.

   Примечание. Не все горные люди согласны в рассуждении преимущества одних буров перед другими: иные отдают преимущество двуручным бурам, основываясь на том, что при оных может быть употреблена большая действующая сила (больший момент), работники могут переменяться, следовательно, истощенные силы одного могут быть заменены силами другого, и потому работа должна идти скорее; другие же напротив того предпочитают одноручные буры, поставляя в причину, что глубина дыры, выбуренной двуручным буром, всегда будет меньше глубины двух дыр, выбуренных в одно и то же время одноручными бурами. Но, кажется, что в одном месте могут быть выгоднее одноручные буры, а в другом двуручные — это зависит от плотности камня или руды.

   Опыт доказывает, что двуручным бурением больше отрывается руды нежели одноручным, но зато части оторванной руды при одноручном бурении мельче нежели при двуручном, и, следовательно, меньше потребно времени для приведения руды в надлежащую мелкость. Итак, если для измельчения руды, оторванной двуручным бурением, меньше потребно времени нежели для произведения новых взрывов одноручным бурением, чтоб количество добытой железной руды было при обеих работах равно, тогда двуручное бурение выгоднее. Что действительно существует при ископаемых, имеющих слабое соединение частей, как и при здешних железных рудах. Если же время для измельчения превосходит время, потребное для дополнительных взрывов одноручным бурением, тогда одноручно бурение преимуществует. Обстоятельство сие встретить можно при ископаемых, имеющих весьма большую плотность. Основываясь на сем, полагаем, что при породах твердых, имеющих весьма большую силу связи, должно предпочесть одноручные буры; при тех же, кои имеют малую плотность, двуручные буры.

   Употребляемые здесь буры принадлежат к тем, кои долотчатыми называются. Они разделяются на собственно буры и забурники. При двуручных бурах забурник длиною 1/4 аршина; длина острия его 1 вершок. Самый же бур длиною 1/4 аршина, а острие его длиною 1/4 вершка. При одноручных бурах забурник длиною 8 вершков, острие 1/3 вершинка, бур же длиною 12 вершков, а острие его 1/2 вершка. Кроме буров при порохострельной работе необходимы следующие инструменты и вещи: молоток-чищалка, штревель или иглы, прибойник, затравка, патроны и глина. Молоток при двуручном бурении употребляется весом от 8 до 10 фунтов, а при одноручном в 5 фунтов. Штревели здесь употребляются железные.

    Примечание. Случавшиеся несчастия при употреблении железных штревелей побудили горных людей во многих местах ввести в употребление штревели из желтой меди. И здесь думали было употребить их, но при глубине дыр, здесь выбуриваемых, они оказались не прочны. При выбивании из дыр рвались. Итак, принуждены были остаться при железных штревелях.

   Затравки, или зажигательные прутья. Они здесь делаются из крапивы: разрезывают ствол крапивы по длине на две части, намазывают внутри каждой из них пороховою жидкостью H высушивают.

Патроны употребляются бумажные, а глина вязкая, не песчанистая.

    Избрав по положению рудной массы удобное место, делают кайлом ямку и начинают бурить дыру первоначально забурником, а потом и буром. По мере углубления вынимают читалкою муку и подливают в дыру воды, потому ли, как говорят, что руда становится мягче, потому ли, что бур, беспрестанно охлаждаясь, не так скоро тупится, потому ли, что вода растворяет механически буровую муку, и бур действует непосредственно на руду; довольно, что присутствие воды ускоряет бурение. Рудокоп, управляющий буром, поворачивает его при каждом ударе на 1/7 или часть окружности. Сие наблюдается для того, чтобы буримая дыра была кругла; от круглости же оной зависит свободное обращение бура и скорейшее бурение. Выбуренную дыру высушивают ветошкою; берут патрон и, воткнув в него штревель, сопровождают с ним в дыру; придавливают патрон прибойником; насыпают на него немного глины; уколачивают ее плотно прибойником, ударяя по оному молотком. На сию глину бросают несколько мелкой руды и снова прибивают прибойником. Таким образом продолжают до верха дыры. После чего выбивают штревель, вложив в ухо оного ломок и ударяя снизу в сей последний молотком. Вынув штревель, влагают в скважину затравку и:зажигают оную. Здесь и не знают употребления серной нитки; вместо ее служит береста. Взяв порядочный кусок бересты, раздирают ее несовершенно на две части и в одной из них делают расщепину. Сею расщепиною надевают бересту на затравку и берестою же зажигают другой конец оной.

   Пока береста догорает до затравки, работник успевает укрыться в безопасное место. Не всегда удается произвести совершенный взрыв. Иногда рудная масса получает токмо трещину; иногда же не происходит в ней никакого действия. Это случается большею частью в руде, преисполненной небольших пустот — раковин.

    Описав рудокопные работы по добыче железной руды, упомянем о добыче руд с хозяйственной стороны.

    При каждом руднике определяется из опытных рудокопов штейгер и в помощь ему писец. Штейгер распоряжается людьми, назначает им места для работы, смотрит за их прилежанием и принимает добытую руду. Он также обязан стараться о распространении рудника. Писец же занимается ведением точных счетов о числе работников, количестве добытой каждым из них руды и причитающейся им плате.

   Плата работникам производится либо поденная, либо задельная. Поденной платы получают: малолетки в день 6 копеек, полный работник — 8 копеек.

   Задельная плата производится с ящика, размер его следующий: длиною и шириною по 2 аршина, вышиною 1/2 аршина. В нем помещается руды средним числом 60 пуд. За каждый ящик руды получает работник 25 копеек. Если же он в течение недели добудет руды более 4 ящика в, то за каждый лишний получает по рублю.

   Недостаток в людях при добыче железной руды понудил заводское начальство назначить еще вольную плату,за которую бы согласился работать женский пол. Вольная плата производится либо поденная, либо задельная. Поденной платы получают: малолетки по 10 копеек, полные работницы 25 копеек в день; задельной же по рублю с ящика.

    Ежегодная добыча железной руды простирается до 300 000 пуд. Ее перевозят в завод зимою. За перевозку получает работник по 15 копеек со 100 пуд. на версту.

Читать по теме:

Добыча железной руды

Как получать уголь. 

Строительство платины 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова 

 

 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis