Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Гора Юрма

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

 

    Гора Юрма, состоящая из зеленого камня. Спускаясь с оной в долину, встречаешь угловатые куски зеленого камня вместе с кусками кварца, гнейса, слюдяного сланца и частию бурого железного камня. Породы сии, исключая бурого железного камня, на расстоянии от Кусинского завода, здесь, в первый раз появляются. Они показывают приближение к таким же горам, кои встречались при начале путешествия.

    Не рассмотрев еще состава горы Юрмы, я радовался уже, что находил сходство пород по мере приближения к среднему кряжу Южно Уральских гор.

    На западном склоне сей горы Юрмы видны выходящие на поверхность то пласты сиенита, слюдяного сланца и гнейса, то утесы гранита. Сиенит нигде не достигает вершины горы; напротив того, слюдяной сланец и гнейс нередко образуют оную. Гранит обнаруживается более на склонах горы в утесах, а кварц составляет небольшие сопки.

    Восточный склон сей горы сходствует в составе своем с западным; но ближе к подошве показывается здесь известковый камень, а за ним песчаный камень, составляющий дно протекающей здесь реки Кусы.

    Я близорук к цели моего путешествия, но затруднения в продолжении пути уже предо мною. Я вижу огромную Юрму, простирающуюся с отрогами своими по течению Кусы, и не нахожу возможности проехать обширные болота. К тому же застигла меня ненастная погода. Я не стану описывать ни тщетных покушений моих, ни того, что я испытал в болотах: скажу только, что прошло три дня, пока я достиг вершины Юрмы.

Вспоминая о вершине Юрмы, я забываю о трудностях, испытанных мною при подошве ее: с нее я видел восхождение солнца; на ней познакомился я с облаками.

    Еще небо покрыто было звездною епанчею ночи, как я проснулся и ожидал рассвета. Вскоре на Востоке показался слабый свет, и звезды, постепенно угасая, исчезали; свет умножался и горизонт мало-помалу становился видимым: уже можно было различать верхи гор. Мгновенно окинуло багряным заревом восточный горизонт, и я увидел пред собою темный океан, на коем как бы плавали огнистые верхи гор. Недолго любовался я сею картиною: багряное зарево увеличивалось, темный океан исчезал, показывались ряды гор, заря их осветила, и явилась другая, еще более очаровательная картина.

    Багряные ряды гор, сливаясь с темнотою в логах, представляли подобие огненному морю, колеблемому как бы некоею стихиею. Огненное море начало исчезать, светлые лучи на Востоке распространялись от горизонта по всему небосклону, и вскоре из-за гор виден стал край багряного солнца. Новая картина!

    Солнце, медленно поднявшись на гору, совершало дневный путь свой, а я сожалел, что не мог более любоваться восходом его.

     Около полудня, на Западе показались облака; они, приближаясь к горе Юрме, спускались на горы. Скоро облака сии приблизились к последней горе. Дождь падал на землю полосами. Я увидел в долине, где протекает Куса, разноцветные радуги; над ними пары расстилались слоями и, приближаясь к горе Юрме, покрывали все горы. Они исчезли, и я увидел на Западе облачное море, коего горизонт едва достигал средины горы  Юрмы. Облака, облегчаясь, поднимались к вершине ее уже первый слой покрыл мои ноги, второй окружил меня со всех сторон появился третий, и я в густом тумане не видел земли под собою. Водяные пары затрудняли дыхание и проницали мое платье; я скоро почувствовал холод. Окало 15 минут я был в тумане.

    Обратимся теперь к самой Юрме. Хотя она стоит на низшем горизонте, нежели Таганай и Урал, но высотою своею им равняется. Юрма, как замечено было выше, имеет простирание по направлению Таганая и Уреньги, а отроги ее тянутся, одни на Запад, другие на Восток. Сопки ее состоят из кварца, подобного Таганайскому. Каменные реки, или, так называемые, россыпи на ней столь же огромны, как и на Таганае. На россыпях попадается мох различных цветов: один натурального зеленого цвета, другой фиолетового, а третий белого. Последний в сырую погоду так же гибок, как и зеленый, а в сухую твердеет и соделывается совершенно каменным.

    Фиолетовый мох, свойствами своими, приближается к белому и составляет в оный непосредственный переход. Каменный мох, находимый на горе Юрме, может служить весьма хорошим гидрометром: он начинает терять свою твердость в то время, когда ртуть Б барометре едва приметно понижается. Причину окаменения мха составляет углекислая известь; но на горе Юрме неприметно ни малейших признаков существования известкового камня, и самое предположение, что известковый камень заключается во внутренности горы, не могло бы объяснить образования каменного мха. Тогда должно бы было заключить, что испарения, выходящие из горы, содержа в себе известь, проникают мох и окаменяют его; но тогда корни мха должны бы были каменеть, если не прежде, то по крайней мере в одно время с ветвями,  однако везде видно, что мох начинает каменеть с поверхности. По сей причине полагать должно, что известь является на горы  Юрмы иным путем. Ближайший из них, кажется, есть следующий: горы, лежащие близ Юрмы, состоят наиболее из известкового камня; роса и дождевая вода растворяют известь и, обращаясь в пары, уносят часть ее с собою. Пары, подымаясь в виде утренних туманов, приближаются к горе Юрме, разлагаются на ней, ложатся на мох, проникают его вода испаряется, а известь остается в скважинах растения.

    Сколь охотно высокие горы притягивают к себе облака и сколь неохотно напротив того с ними расстаются, то подтверждают почти ежедневные наблюдения.

Подымаясь на гору Юрму по западному склону, встречается до половинной высоты ее сланец сиенита; но ближе к вершине слюдяной сланец заступает его место. Он виден везде и на восточном склоне горы. Круп нозернистый гранит обнаруживается токмо в утесах на склонах ее. Но не все утесы из гранита; многие из них состоят из слюдяного сланца, богатого венисою. В нем кристаллы венисы необыкновенно велики. Гнейс виден в утесах на восточных отрогах поры.

    За Юрмою, казалось, надлежало увидеть Урал; но он здесь, постепенно понижаясь, теряется в долинах. Речка  Киолим, получив начало свое между Уралом и южною частию Юрмы, обтекая первый, впадает в Миас близ деревни Мухамбешевой. Но Урал не совершенно здесь оканчивается: далее к северу он снова выходит на поверхность.

    Таким образом, в сем месте средний кряж Уральских гор образует Юрма. Остановимся на ней, исчислим породы, замеченные на пространстве между ее и Кусинским заводом; вспомним породы, лежащие к сему заводу от Урала чрез Златоуст, и сравним их между собою.

    От горы Юрмы к Кусинскому заводу идут сначала гранит, гнейс, слюдяной сланец и сиенит, потом песчаный и известковый камень, далее опять гранит, гнейс, слюдяной сланец, за ними зеленый камень и кварц с полевым шпатом, песчаный камень и конгломерат; далее порфирообразный зеленый камень, плотный известковый камень, зеленый камень, и, наконец, известковый камень.

    От Урала чрез Златоустовский к Кусинскому заводу следуют гранит, гнейс, слюдяной сланец и известковый камень, потом гнейс, слюдяной сланец и сиенит; далее известковый камень, песчаный камень и конгломерат; за ними слюдяной сланец, зеленый камень, глинистый сланец и кварц с полевым шпатом и, наконец, известковый камень.

    Сравнение пород по обоим направлениям открывает:

во-первых, что все они одинаковы, исключая то, что по одному направлению встречен был глинистый сланец, но он не составляет значительного образования, а встречается отдельными горами;

во-вторых, что порядок, в каком одна порода напластована на другой, почти одинаков в обоих случаях. В сем отношении один песчаный камень, лежащий при подошве горы Юрмы, составляет исключение; но случай сей можно приписать значительному понижению горизонта горы Юрмы в сравнении с горизонтом Златоустовского завода.

Читать по теме:

Переработка руды - 26.09.2014г. 

Здесь прежде будем говорить о пожеге, переработке руды и предварительных работах, предпринимаемых со вновь устроенною печью, потом о плавнике чугуна и, наконец, о выдувке печи.

Доменное производство часть 2 - 25.09.2014г.

Чугунные надтемпельные бруски и пространство, оставшееся между лицевыми досками и темпельным камнем, заделывают белыми кирпичами перед пущением печи в действие. 

Доменное производство - 25.09.2014г. 

Доменный корпус, находящиеся в нем 2 доменные печи и 2 става мехов составляют главное доменное производство, мы опишем каждый из сих предметов порознь. 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis