Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Война с тайгой

Набатным призывом раскатилось по всей стране звонкое слово «БАМ». Многократно повторенное тысячеголосым эхом радио и телевидения, не сходящее ее страниц газет и журналов, оно стало паролем для всех кто хочет испытать свои силы на переднем крае вели кой новостройки. И едут на Дальний Восток молодые жизнерадостные ребята, большинство из которых толь ко здесь впервые встречаются с тайгой.
При слове «тайга», столь кратком и таком емком у людей возникают самые различные представления Многим видится мрачная глухомань с трущобами, болотами, полчищами гнуса, этакая враждебная человек; сила, которую нужно покорить, подчинить и отбросить Другим — запасы леса, пушнины, минералов, хороша? охота и рыбалка. Но лишь те, кто сумеет заглянуть в живую и добрую душу тайги, поймут до конца, каких бесценным сокровищем мы еще обладаем и как бережно должны к нему относиться, чтобы не потерять на веки.
Не каждый и не сразу согласится с таким утверждением. Судя по опыту многих бывалых людей (да и по своему собственному тоже), первые встречи с тайгой редко радуют новичков.

 Война с тайгой.

Вокруг беспорядочное нагромождение деревьев, бурелом, жесткие ветки кустарников, бесконечные мшистые кочки, болота, мари, угрюмые сопки... И нет им ни конца ни края, и не дождешься от них ни отклика, ни совета, ни помощи. Даже когда вокруг тебя товарищи, когда рядом друзья, чувство опаски перед таежным безлюдьем невольно закрадывается в душу. Стоит же остаться одному, лишиться общения с другими людьми (например, заблудиться) — и человеком овладевает настоящий страх. Это ощущение людской слабости перед могуществом владыки-тайги удивительно верно передал в одном из своих расска¬зов замечательный сибирский писатель-первопроходец Вячеслав Шишков:
«Тихо в тайге, замерла тайга. Обвели ее шиликуны чертой волшебной, околдовали неумытики зеленым сном. Спи, тайга, спи. Хозяин идет, хозяин строгий... Человек, не размыкай глаз: хозяин страшный, увидишь — умом тронешься, крепче спи...»
Те, кому довелось блуждать по тайге в одиночку, хорошо знают: пуще всего пугает не «хозяин», не леший, не таинственные «шиликуны», а именно равнодушие и безмолвие таежной глухомани, ее безмерная обширность.
Кричи не кричи — никто не отзовется, не придет на помощь, кругом — тайга!
Люди, впервые приехавшие в тайгу, особенно те, кто не намерен вскоре возвращаться назад, должны выработать в себе определенные качества, известные свойства характера. Один из ведущих изыскателей БАМа, хорошо известный дальневосточным читателям, Александр Алексеевич Побожий в беседе с корреспондентом (их на БАМе сейчас немало!) говорил, что тайга делает людей похожими, приводит к единым понятиям о добре и зле, к единым нравственным нормам, то есть облагораживает их, воспитывает чувства коллективизма, взаимной ответственности, и дружбы. Вместе с тем неизбежно возникает странная на первый взгляд привязанность к этой самой мрачной таежной стихии, которая впоследствии почти неизбежно перерастает в настоящую любовь, прочную и неизменную. «Работать в тайге можно только по любви, — говорит А. А. Побожий, — и любовь эта на всю жизнь!»
Отношения между человеком и тайгой, если рассматривать их в историческом плане, претерпели длительную и сложную эволюцию. Для охотничьих племен и народностей тайга была источником средств к существованию, землепашец же видел в ней сурового недруга. Русские люди со времен Ермака вели упорную и нелегкую войну с тайгой. Оружием их в ту пору, были огонь, топор да ручная пила. Каждый клочок земли под пашню, под выпасы, под жилье брался у тайги с бою.
«Отцы и деды Макара отвоевали у тайги кусок промерзшей землицы, и хотя угрюмая чаща все еще стояла рядом враждебной стеной, они не унывали, — писал В. Г. Короленко в рассказе «Сон Макара». — По рас чищенному месту побежали изгороди, стали скирды и стога, разрастались маленькие дымные юртенки; наконец, точно победное знамя, на холмике посреди деревни выстрелила в небо колокольня».
Постепенно расширялся и укреплялся притаежный пахотный плацдарм, ехали в тайгу переселенцы. Война с тайгой велась чуть ли не голыми руками и требовала изнурительного труда. Подлинным наступлением на тайгу при тогдашней технике было сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали.
Когда раскатились над тайгою отзвуки октябрьских залпов на Неве, когда отгремели выстрелы сибирских партизан и на самых дальних окраинах страны установилась Советская власть, многие глухие в прошлом углы стали местами крупнейших всенародных строек. Новые предприятия Урала и Прибайкалья, Кузбасс и Комсомольск-на-Амуре были свидетелями невиданного ранее трудового энтузиазма, перед которым уж никак не могла устоять таежная стихия со всеми своими зловещими атрибутами.

Здесь дом дадут
хороший нам И ситный
без пайка, Аж за Байкал
отброшенная Попятится тайга...

Так писал в 1929 году Владимир Маяковский, рассказывая о Кузнецкстрое и людях Кузнецка. Но с особой 
силой отражена тема борьбы человека с тайгой в романе Василия Ажаева «Далеко от Москвы», посвященном строительству нефтепровода от промыслов Сахалина через Татарский пролив к заводам Комсомольска-на-Амуре. Откроем же эту книгу на главе «Жилище богов — Тайсин».
«За площадкой сразу же начинался лес. Он стоял мощной стеной, словно вышел людям навстречу, чтобы помериться с ними силами и не пустить их дальше... Тайга угрюмо и настороженно молчала, как. бы выжидая, что станут делать пришельцы дальше.
...Первыми на тайгу двинулись двумя колоннами тракторы. Одну из колонн возглавлял Силин, другую — Ремнев.
«Танки, вперед!» — озорно кричал Силин... Проскочив береговую площадку, его трактор, не останавливаясь, с ходу ударил острым углом бульдозера в ствол боль¬шой лиственницы, стоявшей впереди, словно на страже. Мотор угрожающе взревел, вся машина в напряжении сотряслась. Это длилось мгновение, и дерево подалось, накренилось, упало, подломленное под корень. Трактор сделал рывок, наскочил на следующее дерево, легко срезал и его...
Рычали тракторы, оглушительно трещали, падая, деревья. Будто дымом сражения, лес окутался взметнув шейся в воздух снежной пылью. Тайга встревожено гудела. Силин с пылающим от азарта и одушевления лицом оглядывался назад и кричал: 
— Так ее, тайгу!.. Вот... Врешь... поддашься! Не устоишь! Круши ее, Силин!»
Далее с тем же пафосом описывается, как тракторист Силин раздавил гусеницами медведя в берлоге («не попадайся под горячую руку!»), врезался в стадо кабанов... Да, это уже совсем не та война с тайгою, которую вели отцы и деды бедного Макара из глухой слободки Чалган! На штурм двинулась мощная техника, и тракторист Силин не рискует жизнью в схватке с медведями и кабанами. Он сам теперь хозяин тайги и диктует ей свои условия. Только вот, обратим внимание, хороший ли он хозяин? Нужно ли было столь «сурово» расправляться с тайгой и ее обитателями, что это война с тайгой?
Конечно, можно понять и автора, и его героев. Нельзя забывать, что в ту грозную пору война с тайгой на берегах Амура была частью великой общенародной битвы с фашизмом, и сахалинскую нефть где-то ждали наши танки. Хоть и жаль попавшегося под руку мед¬ведя, да что поделаешь...
Однако совсем иное чувство возникает, когда этот же самый отрывок помещается в учебнике «Родная речь» для четвертого класса начальной школы. Еще со-всем недавно им открывался раздел «Зима» и ребятишки вместо зимних стихов и сказок должны были, по замыслу педагогов, читать: «Так ее, тайгу, круши ее!» Причем ведь школьникам оставалось неизвестно, что «наступление на тайгу» (так назвали педагоги отрывок) происходило в годы войны, нет, все описанное воспринималось как рядовой эпизод с любой леспромхозовской деляны... Зато в учебниках давно нет стихов про Сашу, которая плакала, когда лес вырубали... Двадцать четыре издания выдержала «Родная речь» с этим самым «наступлением на тайгу», и немало новых покорителей тайги на ней воспитано.
Покорить тайгу! Мы часто слышим эти слова и сегодня, с новой силой зазвучали они с началом строительства Байкало-Амурской магистрали, которую по праву называют сейчас стройкой века. В газетных и журнальных заголовках опять замелькали фразы «наступление на тайгу», «таежный десант», «там, где была тайга» и т. д. «И большая тайга покоряется нам», — утверждает песня, ставшая чуть ли не гимном БАМа.

Читать по теме:

Река между гор - 10.10.2014г.

С вершин гор Ильменских близ граней Кыштымских заводов Златоустовский Урал является в грозном величии. Природа его в сих местах дика и угрюма. Величественные леса, мало еще истребленные, прозрачные струи вод по реке протекающей между гор 

Камень корунд. Месторождения корунда - 10.10.2014г.

Корунд открыт в Уральских горах в 1823 году близ Каштымского завода, принадлежащего наследникам заводчика Расторгуева, во время пребывания в сем заводе сенатора В. Ю. Соймонова. Сопровождавший его в путешествии по Сибири известный профессор Казанского университета К. Ф. Фукс, пересматривая отвалы Борзовского золотого рудника 

Закалка металла - 09.10.2014г. 

Дамасковые сабли, известные вообще под именем турецких, составляют по сие время загадку для ученых и художников Европы. В некоторых европейских государствах приготовляют дамаск подобный азиатскому по наружному виду, но внутренних качеств более или менее различных.  

Гора Юрма - 09.10.2014г.

Гора Юрма, состоящая из зеленого камня. Спускаясь с оной в долину, встречаешь угловатые куски зеленого камня вместе с кусками кварца, гнейса, слюдяного сланца и частию бурого железного камня. 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis