Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Сборный железобетонный каркас

Виды и конструктивные схемы современных индустриальных железобетонных конструкций
Сборный железобетон нашел широкое применение во всех видах строительства: жилищном гражданском, промышленном, транспортном, гидротехническом и сельскохозяйственном.
Сборный железобетон в жилищном строительстве применяется в виде разнообразных элементов: перекрытий, стеновых панелей, лестничных маршей, балконов, фундаментов и сборных железобетонных крыш перекрытий и т. д. Наибольший процент применения сборного железобетона достигается в крупнопанельных зданиях, где все укрупненные элементы, включая наружные и внутренние стены, а также перекрытия, выполняются из железобетона.

По конструктивному признаку эти здания подразделяются на ряд разновидностей:
1. Каркасно-панельные здания ; у этих зданий основной несущей конструкцией является каркас, состоящий из колонн и ригелей. Колонны имеются как у наружных стен, так и внутренних. Плиты перекрытий опираются на ригели и продольные балки. Все внутренние перегородки являются ненесущими. Наружные стены проектируются самонесущими или навесными.
2. Бескаркасные или панельные здания такие, у которых полностью отсутствуют колонны, ригели и обвязки. Состоят эти здания из плитных элементов — панелей стен, перегородок и перекрытий. Несущая способность наружных и внутренних стеновых панелей полностью используется.
В крупнопанельных бескаркасных зданиях осуществляется принцип совмещения несущих и ограждающих конструкций.
Весьма прогрессивным методом изготовления крупнопанельных плит для стен, несущих перегородок, междуэтажных и кровельных перекрытий является метод вибропроката, предложенный в 1957 г. инж. Н. Я. Козловым. Этот метод имеет большие преимущества по сравнению со стендовым или конвейерным способом изготовления изделий в стационарных формах. Осваивается метод вибропроката железобетонных предварительно напряженных элементов на стенде, разработанный институтом Гипростройиндустрия по предложению инж. А. А. Сусникова.
Новый метод позволяет организовать непрерывное производство железобетонных изделий без применения опалубки. При этом формование производится под значительным давлением, что обеспечивает геометрические размеры деталей, полностью соответствующие проектным.
3. Здания с неполным каркасом занимают промежуточное положение между каркасными и бескаркасными (панельными) зданиями. При такой схеме рационально используется несущая способность наружных стен, панели которых выполняются чаще всего в виде отепленных ребристых плит, несущих нагрузку от перекрытий. В этом случае нет необходимости устраивать колонны каркаса у наружных стен.
4. Панельно-рамные здания (рис. 6), предложенные проф. В. В. Михайловым, по внешнему виду относятся к панельным (бескаркасным), а по характеру статической работы рассматриваются как рамные конструкции. Это вытекает из того, что у всех стеновых панелей по периметру имеются железобетонные обвязки (рамки), которые совместно с рамками соседних панелей образуют пространственный каркас, воспринимающий нагрузки.
В качестве заполнителя рамок следует применять легкий бетон. Перекрытия в этих домах могут быть в виде часторебристых плит.
5. Дома с несущими перегородками из крупных панелей, выполняемых кассетным методом, представляют собой разновидность крупнопанельных зданий (автор инж.
В. П. Лагутеико).
Особенностью является то, что перегородки представляют собой несущую конструкцию: балку — стенку. Колонна, ригель-перегородка объединены и заменены одним элементом — несущей перегородкой.
За последнее время начал осваиваться метод сборки зданий из объемных элементов.
Широкое применение
железобетон нашел в строительстве промышленных зданий. Размеры и конструкция этих зданий весьма различны. Шаг колонн в зданиях принимается 6, 9,12 м и более. В Случае крановых нагрузок высота колонн доходит до 15 м. Наиболее распространенный пролет колеблется от 12—15 до 30 м.
Конструкция сборного одноэтажного промышленного здания состоит из колонн, заделанных в фундаменты, на которые сверху опираются несущие балки (рис. 7) Арки или фермы. По балкам, аркам или фермам укладываются настилы пролетом 6 или 12 м при ширине 1,5—3 м.
Одноэтажные промышленные здания состоят преимущественно из плоских несущих конструкций. Плоскостные системы конструкций применяются преимущественно рамные. При рамной системе ограждающая конструкция состоит из ряда поперечных рам, образуемых колоннами и конструкциями покрытий, преимущественно с шарнирным соединением в узлах. Производственные многоэтажные здания строятся главным образом для предприятий радиотехнической, пищевой и легкой промышленности, а также для городских гаражей, холодильников и др.
Наибольшее распространение получили здания шириной 18, 24 и 36 м, что характерно для многоэтажных производственных зданий. Технико-экономические подсчеты показывают, что с увеличением ширины многоэтажного производственного здания с 15 до 36 м при постоянной его длине стоимость единицы площади здания снижается до 25%.
Наибольшее распространение имеют здания в три этажа (37,5%), затем четырехэтажные (27,5%) и двухэтажные здания (25%). В последних размещаются предприятия молочной, мясной, мебельной и частично химической, легкой и пищевой промышленности. Чаще всего применяются сетки колони 6X6; 7Х Х6 и 9X6 м. Сетка 6X6 м является наиболее распространенной (89%), сетка 7x6 м встречается редко, а еще реже сетки 9Х Х6 и 12X12 м.
В многоэтажных производственных зданиях со сборным железобетонным каркасом нашли применение схемы каркасов и перекрытий балочного и безбалочного типов.
При балочной схеме каркаса перекрытия выполняются из разрезных или неразрезных прогонов таврового сечения высотой до 50 см и более, опирающихся на консоли колонн, и ребристого настила высотой до 35 см и более, который укладывают по верху или по низу прогонов. При безбалочной системе перекрытия собираются из железобетонных прямоугольных, а чаще квадратных плит, опертых по контуру на междуколонные плиты-балки, капителей в виде усеченной квадратной пирамиды с отверстиями посередине и колонн прямоугольного или круглого сечения. Наружные ограждения в многоэтажных зданиях наиболее рационально делать из железобетонных панелей.
В конструктивном отношении многоэтажные производственные здания могут быть:
1) с полным сборным железобетонным каркасом и наружными самонесущими стенами. Такое конструктивное решение позволяет предусмотреть раздельное сопряжение сборного железобетонного каркаса и стен, что целесообразно при возведении стен из блоков и панелей;
2) с полным сборным железобетонным каркасом со стеновым заполнением. В таких зданиях для заполнения стен применяются местные материалы—ракушечник, бетонные камни и др. Сборные конструкции междуэтажных и чердачных перекрытий различных типов (балочные, безбалочные и др.) подробно разбираются далее в соответствующих главах.
Сборный железобетон в сельскохозяйственном строительстве СССР также начинает занимать ведущее место.
Исходя из специфики работы сельскохозяйственных сооружений, принята для них следующая модульная сетка: в поперечном направлении 1,5 м и в продольном 6 м. Рекомендуемые пролеты: 6; 7,5; 9; 10,5 и 12 м.
Из сборного железобетона возводятся здания, мастерские и гаражи для хранения сельскохозяйственных машин, животноводческие постройки (рис. 12), зернохранилища и другие сооружения.
Конструктивные решения этих зданий и их элементы подобны тем, которые применяются в одноэтажных производственных зданиях, т. е. колонны, балки, фермы.
Широкому внедрению сборного железобетона в практику строительства способствовали предварительно напряженные конструкции, которые позволили значительно увеличить пролет перекрываемого здания.
Интересными примерами применения предварительно напряженного железобетона, служат сборные оболочки, примененные на ряде строительств.

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis