Ресурс автомобиля.
08.04.2014
Что касается НАМИ, то автомобилестроители рассчитывают получить от ученых ряд конкретных рекомендаций, основанных на фундаментальных исследованиях, которые помогли бы решить не только сиюминутные задачи, но и определить пути совершенствования автомобиля с маркой «ЗИЛ» на гады вперед».
И. М. Гоберман — начальник «Главмосавтотранса». «Наше управление — это множество автохозяйств, десятки тысяч шоферов. Это — транспортные артерии, связывающие все элементы сложнейшего городского хозяйства, строительства, торговли и промышленности столицы. Даже небольшой рост эффективности работы приносит ощутимую экономию, повышение же ресурса автомобиля в полтора раза сулит экономию а несколько десятков миллионов рублей. Мы видим свою задачу несколько шире, чем просто выдача рекомендаций заводу. «ЗИЛ-130»,— пожалуй, одна из самых распространенных марок машин. Как наиболее рационально ее эксплуатировать? Как лучше организовать уход за автомобилем, ее техническое обслуживаниет.. Словом, мы обещаем автозаводцам, что будем им надежными помощниками в поисках путей повышения долговечности грузовиков. В «обмен» мы ждем только одно: новых машин «ЗИЛ-130» с повышенным ресурсом автомобиля... Наши передовые водители С. М. Суховий, А. Н. Иванов, Н. И. Пронников и ряд других товарищей выступили с инициативой довести пробег своих «ЗИЛов» до 300 тысяч километров при минимальном расхода запчастей. Их поддержали уже сотни водителей Москвы. Если большинство наших шоферов будет работать так же хорошо, так же относиться к технике, мы тем самым сбережем государству много средств, без особых затрат дадим столице дополнительно не одну сотню грузовиков».
А. М. Хлебников — директор НАМИ: «Опыт «Главмосавтотранса» подтверждает — ресурсы повышения долговечности машин «ЗИЛ-130» далеко не исчерпаны. Пути дальнейшего совершенствования машины в плане повышения ресурса автомобиля нам известны. Это — улучшение ряда важнейших элементов двигателя: создание особо долговечнее поршней, более прогрессивной системы воздухоочистки и охлаждения мотора.
В этом направлении уже ведется работа. Мы считаем, что 300 тысяч километров без капитального ремонта для такого автомобиля, как «ЗИЛ130», не предел»,
Итак, наиболее быстро задачу резкого повышения долговечности машин можно решить только объединенными усилиями автомобилестроителей, ученых и эксплуатационников. Таково единодушное мнение. Оно и послужило первоосновой для заключения договора о сотрудничестве и соревновании между ЗИЛом, «Главмосавтотрансом» и НАМИ. Договор закрепил взаимоотношения коллективов, определил место каждого из них в борьбе а общую цель, установил сроки достижения намеченного рубежа. Договор рассчитан на пять лет. За это время зиловский грузовик повысит свой ресурс до 350 тыс. км, Что уже сделано для его реализациит Назовем главное.
На ряде автокомбинатов «Главмосавтотранса» среди водителей, бригад, автоколонн, автопредприятий и управлений широко развернулось соревнование шоферов «трехсоттысячников». В него включились и труженики ремонтных заводов. Их рубеж — довести пробег восстановленных машин до 80% пробега новых автомобилей.
Сотрудники НАМИ совместно с автозаводцами сумели почти вдвое увеличить «жизнь» головки блока цилиндров, в 2 раза снизить расход масла; закончены испытания в дорожно-эксплуатационных условиях гильз из нового сплава, близится к завершению доводка воздухоочистителей и многое другое, что позволит значительно повысить ресурс двигателя автомобиля.
Таким образом, москвичи — труженики ЗИЛа, «Главмосавтотранса», НАМИ — сумели обогатить практику всенародного соревнования за повышение системы управления качеством на предприятии продукции новыми элементами, которые заключаются прежде всего в создании и укреплении прочных, органичных взаимосвязей между тремя основными частями системы. автомобильной промышленностью, автомобильным транспортом, автомобильной наукой. Каков же результат такого сотрудничества в увеличении ресурса автомобиля. Уже в ближайшие годы транспортники столицы смогут перевозить меньшим числом машин больше грузов, сократить затраты на эксплуатацию автомобилей и расход запчастей. Так на деле воплощается известный тезис: «Лучше — значит больше».