Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

В 2014 году Украина повысит выплавку стали на 900 тыс. тонн — УПЭ

17.12.2013

В текущем году производство стали в Украине составит 33,3 млн тонн (с учетом выплавки на машиностроительных предприятиях), в 2014-м показатель увеличится на 2,7%, до 34,2 млн тонн. Рост обусловит ожидаемое в следующем году улучшение макроэкономической ситуации в мире и сопутствующее этому повышение спроса на сталь. Такой прогноз высказал директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) Владимир Власюк на пресс-конференции в Киеве, 13 декабря.

По его оценкам, в будущем году украинские металлурги смогут увеличить экспорт своей продукции на 500 тыс. тонн (до 23,6 млн тонн) за счет восстановления спроса на Ближнем Востоке и в ЕС, а также повышения уровня стального потребления в странах Африки. Еще 300 тыс. тонн проката отечественные метпредприятия сумеют дополнительно реализовать на внутреннем рынке Украины, поставки на который возрастут до 6,4 млн тонн.

В нынешнем году, по расчетам компании, украинские меткомпании повысят продажи в Евросоюз до 6,1 млн тонн с 4,897 млн тонн в 2012-м. Одновременно с тем произойдет снижение продаж на Ближний Восток (в основном, в Ливан) — до 3,4 млн тонн с 5,686 млн тонн годом ранее, на что повлияли политические проблемы в регионе. Товарная структура экспорта останется неизменной: 46% придется на полуфабрикаты, 29% на плоский прокат и 25% на длинномерный; на внешние рынки в 2013-м будет реализовано 79% произведенной в стране металлопродукции.

Внутренний рынок в этом году сократится с учетом импорта до 7,8 млн тонн с 8,3 млн тонн в 2012-м. Продажи стали внутри Украины, по словам Власюка, снижаются вследствие спада в главных секторах-потребителях металлопроката: строительстве и промышленном производстве. Нынешний год украинские метпредприятия отработают со средней загрузкой мощностей в 69,9%, тогда как в целом по миру этот показатель для 2013-го составит 76,3%.

2013-й опять принес металлургам снижение цен на экспортных рынках. По данным УПЭ, за год стоимость украинской стальной заготовки уменьшилась на 8,1% в сравнении с 2012-м, до 514 $/тонна на условиях FOB Черное море. Сляб в данный период подешевел на 7,9%, до 478 $/тонна, арматура — на 6,4%, до 578 $/тонна, горячекатаный рулон — на 4,7%, до 538 $/тонна.

"Основным фактором нисходящего движения котировок стало замедление темпов роста потребления стали в мире до 2,5% (в 2011-м — 7,7%, в 2012-м — 3,6%). На одном из ключевых рынков для украинских экспортеров — ЕС — потребление было даже отрицательным (-3,5%). Заметное давление на котировки оказывало и наличие в мире избыточных мощностей: 2100 млн тонн при выплавке 1600 млн тонн в 2013 году", — указывается в информационных материалах "Укрпромвнешэкспертизы".

В 2014-м падение экспортных котировок на сталь, по ожиданиям УПЭ, прекратится в силу "ограниченных возможностей дальнейшего снижения цен на сырье, а также отсутствия запаса прочности у металлургов по себестоимости". А глобальное оживление спроса позволит предприятиям провести небольшое повышение расценок. В среднем за год цены на металлопродукцию, поставляемую на внешние рынки, по прогнозу компании, вырастут на 3–6% в зависимости от вида проката. Так, удорожание заготовки прогнозируется в пределах 6,2%, до 546 $/тонна, горячекатаного рулона — на 3,3%, до 556 $/тонна.

Представители компании полагают, что в наступающем году произойдет некоторое снижение контрактных цен на железорудное сырье (ЖРС) — примерно на 5% к среднему уровню за 2013-й, до 122 $/тонна FOB (для австралийского материала, содержащего 62% Fe) Причина — избыточное предложение ЖРС для Китая. Котировки на качественные коксующиеся угли после ценового дна, достигнутого в текущем году, увеличатся на 3-4%, до 164 $/тонна FOB Австралия. По стальному лому усредненные котировки-2014 уменьшаться на 2% к показателю в 372 $/тонна CIF Турция. К этому приведет снижение себестоимости выплавки чугуна, позволяя частично замещать этим материалом лом в шихте сталеплавильных агрегатов. "В то же время в Украине ожидается увеличение среднегодовых цен на 2% — до 300 $/тонна EXW — на фоне ввода в эксплуатацию электропечи на "Донецкстали" и продолжения истощения легкодоступных источников металлолома", — констатируют в УПЭ.

Увеличение цен на сталь и объемов ее выплавки, по оценкам Владимира Власюка, позволит отечественным металлургам завершить 2014-й с общим ростом поступлений от реализации проката на 8% и повышением валютной выручки на 7%. (По данным таможенной статистики, за 10 месяцев-2013 предприятия черной металлургии страны сократили поступления от экспорта черных металлов на 9,2% в годовом соотношении, до $11,896 млрд — Ред). Рентабельность по EBITDA украинских меткомпаний в следующем году увеличится на 4%, тогда как за 2013-й этот показатель снизился на 2%.

В 2012-м отечественные метпредприятия, по информации объединения "Металлургпром", сократили выпуск стали на 6,6% против итога-2011 — до 32,394 млн тонн. По последним оценкам объединения, в 2013 году этот показатель возрастет примерно на 1,25-1,3%, до порядка 32,8 млн тонн. В докризисном 2007 году в нашей стране было выпущено 42,8 млн тонн стали. Представители УПЭ полагают, что в среднесрочной перспективе ежегодный уровень стального производства в Украине будет находиться в пределах 33-35 млн тонн.

 

Автор:Сергей Кукин

По материалам: "Дело"

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis