Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Несущие металлические конструкции

Широко используется принцип концентрации материала в пространственной организации выставочных павильонов. Примером может служить «Атомиум» — символ выставки «ЭКСПО-58». Сооружение высотой 110 м (высота центральной части здания Московского университета без шпиля) и шириной около 90 м опирается на центральный трубчатый пилон и три дополнительные опоры (последние первоначальным проектом не предусматривались, а были введены в процессе сооружения павильона). В советском павильоне на выставке в Монреале все нагрузки от покрытия размером 67X142 м и подвешенных к нему перекрытий второго и антресольного этажей, стеновых ограждающих конструкций и помещения «Космического зала» передавались на две мощные V-образные стальные опоры, верхние концы которых соединялись 140-метровыми главными фермами.

При увеличении расстояния между опорами основной нагрузкой на металлические конструкции покрытия становится их собственная масса. Этот фактор определил эффективность применения несущих металлических конструкций с использованием сталей высокой прочности и алюминиевых сплавов в большепролетных покрытиях зданий как с металлическим каркасом вертикального стенового ограждения, так и со строительными железобетонными и кирпичными несущими стеновыми конструкциями.

Простейшие покрытия больших пролетов до 50—70 м и более выполняются в форме балочных конструкций ферм или решетчатых арок с затяжками. Последние требуют меньшей затраты металла и более транспортабельны. Это обстоятельство обусловило, в частности, применение арок с затяжками пролетом 78 м во Дворце спорта в Лужниках в Москве. Обычно же балочные покрытия применяются в тех случаях, когда опорами служат кирпичные стены,   отдельные   железобетонные   колонны и другие конструкции, плохо воспринимающие горизонтальные силы. Когда же основное пространство окружено вспомогательными помещениями, конструкции которых обладают достаточной жесткостью для восприятия горизонтальных распорных нагрузок, в большепролетных покрытиях могут применяться пологие решетчатые арки без затяжек. Круглые в плане здания могут перекрываться параллельно расположенными фермами, однако предпочтительней радиальное расположение ферм с центральной опорой, при котором они имеют равный пролет и могут быть унифицированы.

Если вертикальные опоры выполняются также в металле, они обычно объединяются с фермами покрытий в плоские рамы или арки.

Большепролетные (до 100—120 м и более) решетчатые рамы применяются в ангаростроении, в выставочных павильонах и транспортных сооружениях. Среди наиболее интересных сооружений с рамными конструкциями можно назвать павильон транспорта на Всемирной выставке в Брюсселе. Ригелем рам здесь служила рыбообразная ферма пролетом 70 м из алюминиевого сплава, а стойки были выполнены из стальных труб.

Основной пролет балочного или рамного покрытия может разгружаться за счет устройства консолей. Уменьшая высоту балочных ферм и ригелей рам, консольно-балочные и консольно-рамные несущие металлические конструкции обладают и определенными архитектурно-композиционными преимуществами. Стеновое ограждение в пределах консольной части покрытия не связано с вертикальными опорами основного пролета и может иметь в плане произвольную форму или вообще отсутствовать. Консольная часть покрытия при этом превращается в открытый навес. В ангарах он нередко покрывает основное функциональное пространство, обеспечивая свободный въезд и выезд самолетов.

Следует остановиться на грибовидном консольно-рамном покрытии. Достоинство круглой в плане формы такого покрытия в однотипности радиально расположенных консольных ферм или балок (павильон провинции Брабант на выставке в Брюсселе). Прямоугольные же в плане грибовидные консольные рамы могут, стыкуясь между собой, создавать покрытие большой площади. Примером может служить осуществленное в 1961 г. П. Нерви покрытие Дворца труда в Турине общим размером 158X158 м, состоящее из 16 грибовидных ячеек размером 38X38 м.

Арочные конструкции, близкие к рамным по статической работе, вызывают некоторые затруднения в организации пространства вблизи опор. Но по расходу металла арки значительно экономичнее рам, особенно при пролетах свыше 80 м. И в зданиях, где по условиям функционального процесса высота помещения может значительно изменяться по мере перехода от внешних контуров к центру, предпочтительней арочные конструкции  —  ребристые своды и ребристые купола.

В современных большепролетных сводчатых и купольных покрытиях применяются циркульные (полукруглые) арки, как, например, в павильоне «Космос» на ВДНХ СССР, и параболические арки различного очертания (теннисный корт ЦСКА в Москве). Геометрия сводчатого и купольного покрытия определяется как архитектурно-композиционными соображениями, так и характером нагрузок  — очертание арки целесообразно назначать близким к очертанию линии давления. С увеличением перекрываемого пространства в традиционных балочных, сводчатых и купольных конструкциях проявились не только положительные стороны, но и существенные недостатки концентрации материала.

Стоечно-балочные, рамные, арочные системы состоят из отдельных плоских и линейных конструкций. Фермы, рамы, арки вместе с прогонами и связями образуют балочные клетки нулевой (плоские и ломаные покрытия), одинарной (своды) и двоякой (купола) кривизны. Все составляющие балочной клетки работают независимо друг от друга. Переходя от плиты покрытия к прогонам, от прогонов к балкам (фермам) и стойкам или рамам и аркам, нагрузки суммируются и при больших пролетах вызывают резкое увеличение размеров основных несущих металлических конструкций. Так, высота фермы в балочных покрытиях составляет обычно 1/8 - 1/6 пролета и уже при увеличении пролета до 40—50 м достигаете—6 м. В рамах и арках высота сечения снижается до 1/20 - 1/30 пролета для рам и 1/30 - 1/60 пролета для арок за счет перераспределения нагрузок в плоскости  самой  рамы  (арки).  Но  и  в  этом  случае несущие  металлические конструкции занимают значительную часть внутреннего объема перекрываемого пространства и затрудняют решение интерьера, а при устройстве подвесных потолков образуются большие, плохо используемые чердачные пространства.

Вынеся наружу металлический рамный каркас конмтрукций здания архитектурного факультета Иллинойского университета в Чикаго, Мис ван дер Роэ освободил внутреннее пространство от несущих конструкций и привел его в соответствие с внешней формой. Но вынесение наружу несущих металлических конструкций не решает и не может решить по существу задачу уменьшения их высоты и массы.

С целью уменьшения высоты несущих покрытий в современной архитектурно-строительной практике плоские металлические фермы, рамы и арки все чаще заменяются объемными конструкциями —  трехпоясными (трехгранными) и четырехпоясными (четырехгранными). Эти так называемые биконструкции образуются двумя плоскими параллельными или непараллельными между собой фермами (арками, рамами), соединенными связями. Трехпоясные фермы применены, в частности, в покрытии почтамта в Вильнюсе и легкоатлетического манежа в Ленинграде, трехпоясные арки образуют свод ангара фирмы «Авион-Лори» в Милане.

При спаривании ферм горизонтальные связи по верхнему и нижнему поясу могут заменяться листовым металлом. Стальными балочными блоками такого типа, совмещающими в себе несущие и ограждающие функции, пролетом 60 м перекрыт по проекту ЦНИИПроектстальконструкции и хоккейный корт в Ярославле. Для покрытия реконструируемого завода кабельной промышленности в Ленинграде в ВИЛСе разработаны алюминиевые балочные блоки пролетом 109 м. Пространственные балочные блоки покрытий производственных зданий пролетом 13—75 м итальянская фирма «Си-чино» в Милане выпускает серийно.

Решетчатые биконструкции и балочные блоки имеют меньшую высоту, чем плоские фермы или арки, и обладают большей собственной жесткостью. Ширина их сокращает рабочий пролет прогонов (плит). В статическую работу каркаса могут включаться кровельное покрытие и подвесной потолок. Но покрытие в целом по-прежнему дискретно, оно состоит из отдельных конструкций, работающих независимо друг от друга.

Дальнейшее развитие большепролетных покрытий ведет к объединению отдельных плоскостных конструкций в складчатые или перекрестно-ребристые системы.

Складчатое покрытие образуется плоскими фермами с параллельными поясами, установленными наклонно и попеременно объединенными  верхним  и  нижним  поясом. Простые в изготовлении и монтаже складчатые покрытия имеют небольшую строительную высоту и в большинстве случаев не требуют подвесного потолка. Решетчатые плоскости складок могут дополняться или заменяться сплошной поверхностью. В ЦНИИСКе, в частности, разработана конструкция покрытия пролетом 45 м, складки которого состоят из плоских стальных каркасов-рамок с натянутым по ним алюминиевым листом. Заменяя раскосы рамки, алюминиевый лист обеспечивает ее геометрическую неизменяемость и служит кровельным ограждением. В зарубежной практике металлические стержневые складки применяются не только для покрытий, но и для перекрытий промышленных и административных зданий.

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis