Нагревание железа
ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г. |
Не всегда железо выходит из-под молота в том виде, в каком оно должно быть употребляемо в общежитии, ибо не всякий сорт удобно приготовлять непосредственно под молотом. Почему в кричной фабрике куют железо таких токмо сортов, кои бы с большею удобностью могли быть переделаны в ближайшие к употреблению сорты посредством машин. Это составляет предмет передельной фабрики. Впрочем, действие передельной фабрики при нынешнем положении завода весьма ограничено. Оно заключается токмо в прокатке и резке железа.
Для сих работ нужны нагревательные печи. Прокатные к резные станы. Вот краткое описание оных.
Нагревательная печь. Она принадлежит к числу воздушных печей. В ней нагревание железа производится пламенем от дров. Из сего видно, что место, где находятся дрова — топило и где кладется для нагревания железо суть главные ее части. Корпус печи длиною и вышиною 3 аршина, шириною 6 аршин 7 вершков. Печь внутри по длине разделена на три части, из коих средняя составляет топило, и прочие — два нагревательных пода где порисходит нагревание железа.
Основание топила составляют колосники, под коими находится поддувало для притечения воздуха. Оно длиною 3 аршина, шириною 10 вершков, вышиною 1 аршин. Самое же топило длиною 3 аршина 10 вершков, шириною 12 вершков, вышиною 1 аршин 8 вершков, каждый нагревательный под длиною 3 аршина, шириною 1 аршин, вышиною 14 вершков. Они разделены от топила колосниками, в кои и стремится пламя для нагревания железа. При передней части печи выведена общая для обоих подов дымовая труба вышиною 2 аршина.
Плющиленньй, или прокатный, стан. Считая излишним входить в подробности при описании столь известной машины, упомянем только о том, что может определить построенный здесь плющиленный стан. Два валка его точеные железные, каждый приводится в движение особым водяным колесом. Верхний валок установляется винтами посредством железных рычагов. Это достаточно и для его отличия и для определения его качества.
Резный стан. Он в устройстве сходствует с плющиленным станом, существенная разность заключается в том токмо, что вместо валков надеваются на железную ось стальные круга, коими разрезывается железо на 5, на 7 и на 9 и более частей. От сего-то происходят различные названия резного железа, как, например, пятерное, семерное, девятерное и пр.
Все действие при переделе железа заключается в том, что различных сортов железо нагревают в печи, нагретое железо относят к прокатному стану, пропускают между валками и таким образом доводят до надлежащей толщины. А сорты железа, назначенные для резки, вторично нагревают и разрезывают на резном стане. Полученные таким образом прутки железа выправляют под колотушечными молотами и подбирают сорт к сорту.
В заключение предложим таблицу о сортах железа, кои приготовлены в 1818 году, и цены, по коим оные обошлись заводу.
Читать по теме:
Расчёт веса металла - 08.10.2014г.
Приобретая металлопрокат, перед покупателем встает задача расчета веса металла, размера металла для выбора автотранспорта, расчета строй конструкций и решения остальных вопросов.
Кричное действие или выковка железа - 07.10.2014г.
Здесь рассмотрим сперва обстоятельства, имеющие влияние на доброту железа, а именно.
Отливки из чугуна - 26.09.2014г.
О отливке вещей – изделий из чугуна. Описав выплавку каждого рода чугуна порознь и упомянув о употреблении каждого из оных, приступим к отливке изделий из чугуна. Отливка производится либо в песке — печатка, либо в глине — формовка, либо, наконец, в опоках.