Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Металлические ограды

     В формировании архитектурного облика современных городов существенную роль играют декоративные и монументальные пластические композиции, элементы внешнего благоустройства, освежительные и информационные устройства. В архитектуру общественных зданий издавна органически включались произведения декоративного и монументального искусства, И с самого начала архитектурного освоения металла он использовался в убранстве зданий, в благоустройстве улиц и площадей, садов и парков, жилых и промышленных районов.

Малые архитектурные формы, организующие интерьер современного города, охватывают большое число самых разнообразных сооружений от небольших зданий (киоски, павильоны) до предметов уличной мебели (скамьи, урны) и рекламных вывесок, от сооружений утилитарного назначения (фонари освещения) до декоративных пластических композиций. Расположение малых форм на открытом воздухе требует прочности и атмосфероустойчивости. Бетон слишком тяжел для небольших сооружений. Дерево быстро амортизируется. И на протяжении долгого времени одно из ведущих мест  в   малых  архитектурных   формах   принадлежит  металлу.

В киосках, павильонах, навесах розничной торговли, в кабинах для телефонов обычно применяются каркасные конструкции из прокатных и трубчатых элементов в сочетании с тонким листовым металлом, стеклом, стеклопластиками и другими материалами. Киоски, как правило, изготавливаются на заводах и в готовом виде перевозятся   на   место   их установки. Павильоны монтируются из отдельных секций или поэлементно. Большие поверхности остекления, четкие линии тонких элементов конструкций металлического каркаса, интенсивная цветовая отделка делают киоски прозрачными и нарядными. Красиво выглядят металлические киоски и в вечернее время, освещенные изнутри. Широко используется каркас из трубчатых и профильных элементов для устройства стендов и витрин наглядной агитации. Легкие металлические конструкции такого рода сооружений хорошо вписываются как в современную застройку, так и в зелень парков и скверов. Детские игровые площадки оборудуются сказочными домиками, макетами автомобилей, ракет, турниками, шведскими стенками, катальными горками. Для их устройства все чаще применяются металлические трубчатые элементы, которым может быть придана любая форма. Сложные конструктивные формы принимает металл в игровых аттракционах—каруселях, катальных горках, «колесах обозрения» и др. Широкие возможности использования прочностных и эстетических свойств легких металлических конструкций открываются в многочисленных элементах садово-паркового благоустройства. Ажурные теневые навесы, трельяжи, перголы из металлических прокатных профилей и труб позволяют легко и быстро благоустроить территорию жилых районов.  Металл   применяется   для  оформления  входов  в  жилые  дома,

В последние годы в небольших сооружениях бытового, рекламного, игрового назначения, в парковых сооружениях с успехом используются новейшие системы металлоконструкций— пространственные решетчатые структуры, растянутые тросовые поверхности. Легкие навесы, игровые павильоны, беседки, выполненные в таких формах, обладают большой эстетической выразительностью. Испытанные на таких моделях-прототипах новые пространственные формы впоследствии нередко  переходят в  большую архитектуру.

Важную роль в благоустройстве города играют металлические фонари, осветительная арматура, рекламные, информационные и мемориальные знаки. Здесь применяются практически все основные металлы (чугун, сталь профильная и листовая, алюминий, медь, бронза), все виды их обработки (литье, ковка, штамповка) и соединений (сварка, пайка, клепка, болтовые соединения), что позволяет органически включить эти элементы в общую композицию застройки.

Особую область благоустройства и садово-парковой архитектуры составляют решетки и ограды, которым в прошлом уделялось очень большое внимание. Классическая архитектура богата примерами высокохудожественных металлических оград из чугунного литья, кованого профильного и листового железа. В сокровищницу мирового искусства вошли решетка Летнего сада в Ленинграде(архитекторы Ю. М. Фельтен и П. Е. Егоров), многочисленные решетки и ограды, выполненные по проектам архитектора В. В. Стасова, и др. В работах выдающихся зодчих прошлого «кованые и литые решетки не только дополняют и завершают построение ансамблей, но в некоторых случаях сами становятся яркими и неповторимыми компонентами городского пейзажа, символом художественного образа города».

Традиции художественного решения металлических оград были развиты и приумножены в советской практике предвоенных и послевоенных лет. Среди работ этого периода можно назвать ограды ЦПКиО им. М. Горького в Москве, Центрального республиканского стадиона в Киеве и многие другие.

В 1960-е годы металлические ограды почти не применялись в застройке городов. Стремление к экономии металла определило преобладание в массовом строительстве железобетонных ограждений. Может быть, именно их тяжеловесность послужила хотя и косвенным, но важным основанием для утверждения мысли о якобы недемократичности ограждений и несоответствии их социальным отношениям в нашей стране.

Разумеется, излишнее выгораживание пространств заслуживает осуждения. И тем не менее существует и сохранится на долгие годы необходимость в регулировании доступа на территорию лечебно-санаторных и спортивных комплексов, промышленных площадок и т. д. Здесь с успехом могут применяться высокие металлические ограды. Низкие чугунные и стальные ограды хорошо регулируют движение людей и обеспечивают их безопасность на бульварах, набережных, мостах. В парках и скверах металлические штакетник красиво и четко отделяют травяной покров от дорожек и предохраняют его от вытаптывания.

Металлические ограды существенно отличаются не только от глухих заборов, но и от решетчатых ограждений из кирпича и железобетона своей зрительно ощутимой легкостью и прозрачностью. Физически выделяя то или иное пространство, они не изолируют его композиционно, что особенно ценно в современной архитектуре, для которой характерно максимальное раскрытие и единство больших пространств.

Металлические ограды выполняются, как правило, на заводах в виде отдельных звеньев (секций), которые на месте установки закрепляются в опоры. Опоры могут быть также металлическими или из массивных материалов (камня, кирпича, бетона). Металлические опоры чаще применяются в низких оградах, где они могут изготавливаться из стальных труб или отливаться из чугуна. Звенья оград выполняются из сортовой стали, иногда в сочетании с литыми чугунными или бронзовыми деталями. Из нормализованного прокатного металла можно создавать высокохудожественные решетки, основанные на строгом линейном рисунке, соответствующем современной архитектурной эстетике. Цельнолитые звенья в настоящее время в оградах не применяются. Исключение составляют низкие ограды и штакетники, которые включены в композицию скульптурных групп и мемориалов и являются не столько ограждением, сколько элементом художественной формы.

Для усиления художественной выразительности зданий, сооружений, их комплексов современная архитектура все чаще обращается к декоративному искусству, в котором издавна использовались эстетические качества металла в огражлении.

В эпоху средневековья зародилось искусство витража. Витражи выполнялись из цветных стекол, соединенных между собой легкоплавким металлом — свинцом или перегородками из ленточной латуни и меди. Совмещая в себе функции светопрозрачного ограждения и художественно-образного воздействия на человека, витражи органически сливались с архитектурным решением интерьера.

Художественные возможности витража вновь и вновь привлекают к себе внимание. Из небольших по площади заполнений отдельных светопроемов витраж развивается в большие плоскости светопрозрачных ограждений. Новой архитектурной формой стал витраж с искусственной подсветкой, который позволяет зрительно раздвигать замкнутые пространства.

В современных витражных композициях для соединения цветного стекла в отдельных случаях по-прежнему используются свинцовые прутья. Однако трудоемкость старого  метода ведет ко все большему распространению витражей с каркасами из стальных, алюминиевых, латунных полос со специальным профилем, обеспечивающим механическое крепление стекла. К новым формам витража относится армированный литой витраж. Проволока или проволочная сетка с заданным рисунком погружается в расплавленную стекломассу. Приобретая новые декоративные качества, армированное металлом стекло в то же время обладает большей устойчивостью к физическим воздействиям. Характер рисунка, соответствующий тому или иному металлу и профилю, в значительной мере определяет художественную ценность витража в целом, в котором металл выступает наравне со стеклом полноправным художественным элементом.

Новые приемы разрабатываются и в традиционном искусстве плоскостных декоративных композиций. Широкие возможности образования декоративных металлических поверхностей открывают перед художником анодирование и химическое оксидирование металлов, различные формы гальванопластики и металлизации. Металлизация методом напыления применялась еще в отделке первых станций Московского метрополитена. Металлической пленкой можно покрыть любые металлические и неметаллические поверхности — глину, стекло, дерево, керамику. Покрытие неглазурованной поверхности керамики тонким слоем цветного металла позволяет при малом его расходе придать декоративным изделиям металлический вид и в сочетании с последующим восстановлением металлических слоев путем термообработки получить разнообразную гамму цветов и оттенков. Металлизированная керамика может стать массовым   отделочным материалом.

В современном убранстве зданий применяются панно из металлов, выполняемые в виде плоских или объемных (рельефных) декоративных композиций. В первом случае на тонкие металлические листытравлением, чеканкой, красками или слабым рельефом наносится рисунок. При этом металл служит только фоном рисунка и несущей основой панно. Для этого вида декоративного искусства характерны тщательная деталировка рисунка, мягкость и определенная камерность. Поэтому такие композиции применяются, как правило, в интерьере. Объемные (рельефные) декоративные композиции создаются соединением обрезков листового и профильного металла. Б такой композиции, обычно бессюжетной, цвет металла, фактура его поверхности, форма и характер соединения элементов служат основными средствами эстетической выразительности и носителями художественного образа. Декоративные панно такого типа находят применение как в интерьере, так и на фасадах зданий.

В наружное и внутреннее оформление зданий все чаще вводятся рельефы из листового металла — алюминия, меди, бронзы и стали, выполняемые методом выколотки и чеканки. Наряду с рельефами, которые вписываются в целый лист металла, используются также и наборные рельефные панно-выкладки из соединенных между собой отдельных элементов, образующих в единстве своем многоплановую композицию. Эти элементы могут быть стандартными, и тогда панно приобретает геометрическую четкость построения, а могут быть и индивидуальными. Такие композиции нередко покрывают большие поверхности стен, превращаясь из станковых произведений в разновидность стенового ограждения. Не теряя своей художественной ценности, композиция приобретает тем самым и новые черты, определяемые восприятием ее в неразрывном единстве с другими элементами ограждения. Для достижения большего художественного эффекта в рисунок рельефов и выкладок включаются открытые соединения элементов: сварка, клейка, пайка. Употребляются отжиг нержавеющей стали, придающий ей золотистый или буро-фиолетовый оттенок, гальваническая обработка и травление поверхности металла.

Читать по темме металлические ограды:

Какой металл самый твёрдый, какой - самый мягкий?

Самый твердый металл - хром, титан.

      Хром — элемент побочной подгруппы шестой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Менделеева Д.И., с атомным номером 24. Обозначается символом Cr (латин. Chromium). Простое вещество хром (CAS-номер: 7440-47-3) — твёрдый металл голубовато-белого цвета.

Литая сталь 

Не историческое повествование о времени, как скоро литая сталь сделалась известною, когда она улучшалась, когда терялась и опять возникала, никак не подробное изучение состава и свойств ее, основанно 


Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis