Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Камень корунд. Месторождения корунда.

 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

    Корунд открыт в Уральских горах в 1823 году близ Каштымского завода, принадлежащего наследникам заводчика Расторгуева, во время пребывания в сем заводе сенатора В. Ю. Соймонова. Сопровождавший его в путешествии по Сибири известный профессор Казанского университета К. Ф. Фукс, пересматривая отвалы Борзовского золотого рудника, лежащего от завода к северо-западу в 13 верстах, заметил между различными горными породами, составляющими отвалы, угловатые куски белого полевого шпата со вкрапленными небольшими кристаллами синевато-черного цвета. По внимательном рассмотрении оных г. Фукс признал их за корунд.

    Открытие в Уральских горах ископаемого, которого месторождение до сего времени исключительно принадлежало Китаю, Бенгалам и нейлону, подало повод г. Фуксу представить его Соймонову под именем соймонита. Но сей, известный познаниями своими в горном деле, муж, рассмотрев наружный вид кристаллов сего минерала, в то же время определил место, занимаемое им в системе минералогли, начертав оконечностью одного из кристаллов на стекле: сафир, камень корунд, алмазный шпат: ибо новейшие минералоги все сии ископаемые соединяют в одну породу. Наследники Расторгуевских заводов, уважая память покойного Соймонова, и поныне сохраняют как драгоценность сии собственноручные его строки на стекле.

    Будучи недавно в Кыштымском заводе, я получил несколько камней корунда. Употребление его для резки и шлифовки твердых камней вместо наждака и даже вместо самого алмаза возбудило во мне желание сделать небольшой опыт для полировки сим минералом клинков белого оружия на Златоустовской оружейной фабрике, в намерении заменить им иностранный наждак, стоящий немаловажных расходов.

    Камень корунд вообще с породою приготовлен был для полировки таким же образом, как приготовляется и наждак, то есть истерт в порошок и просеян сквозь частое сито.

    Первый опыт оказался не совершенно удовлетворительным: хотя действие корунда на сталь было очевидно, но не столь сильно, как обыкновенного наждака. Открыть, причину слабого действия камня корунда в сем случае было нетрудно: он находится вросшим в полевом шпате мелкими кристаллами и зернами; сей последний во взятом на пробу куске составлял большую часть его л, имея недостаточную для полировки стали твердость, уменьшал действие корунда. По сей причине порошок, приготовленный для полировки, подвергнут был промывке на том основании, что корунд имеет большую относительную тяжесть, нежели полевой шпат, и что первый, будучи несравненно тверже последнего, не столь удобно при растираниями обращается в пыль. Когда опыт повторен был с промытым порошком корунда, то последствия оного совершенно оправдали ожидание: несколько клириков были им выполированы с такою же скоростью и столь же чисто, как и самым лучшим иностранным наждаком.

    После сего опыта оставалось удостовериться в возможности добыть корунда такое количество, какое необходимо для действия Златоустовской оружейной фабрики. С сею целью, по приказанию горного начальника Златоустовских заводов, отправился я в Кыштымский завод. Через содействие заводчиков, в короткое время, собрано было на Борзовском руднике до 165 пудов корундовоых камней, и шлифовальщики оружейной фабрики, оставив иностранный наждак, охотно употребляют для полировки клинков отечественное произведение, стоящее ничтожных расходов.

    На Златоустовской оружейной фабрике употребляется следующий способ приготовления корунда для полировки.

    Обыкновенный кричный стан с переменою молота и наковальни служит для толчения корундовых камней. В сем случае как молот, так и наковальня употребляются несколько шире против обыкновенных, а на стуле укрепляется окованный железными обручами деревянный ящик с отверстием на дне, сквозь которое выходит наковальня.

    На сем стане работник с двумя мальчиками может протолочь и просеять в день до 100 пудов корундовых камней. Промывка производится на обыкновенном ручном вашгерде. Один человек промывает в день до 20 пудов. Из сего видно, что расходы на приготовление корунда к полировке весьма маловажны. Из 100 пудов камней корунда получается до 70 пудов порошка, годного для полировки.

    Хотя при сем способе вместе с мелкими  зернами корунда остается часть кварца и глины, но присутствие их не только не вредно, но и необходимо для работы, что доказывает опыт, произведенный чистым корундовым порошком.

    Корунд, отмытый начисто, истерт был на чугунной плите в порошок, просеян сквозь частое сито и смешан в надлежащей пропорции с репным маслом.

    Во время полировки сею смесью клириков открылось, что масло не могло удерживать на них корунда, который при первом прикосновении клинка к полировальному кругу большею частью слетал, так, что клинок нужно было намазывать смесью в другой раз. Когда же остается в корунде часть глины, то смесь держится на клинке и полировальном круге до окончания полировки.

    Шлифовальщики, работавшие помощью корунда несколько времени, замечают разность в действии корунда и иностранного наждака. Сия разность заключается в том, что первая полировка, производимая с маслом, помощью корунда идет успешнее, нежели помощью наждака, а вторая полировка, или, так называемое, лощение, несколько медленнее. Причиною медленного лощения посредством корунда полагать должно то, что в нем нет железной окиси, которою иностранный наждак изобилует; но как сия медленность весьма маловажна и притом с избытком вознаграждается скоростью первой работы, то шлифовальщики не считают нужным примешивать к корунду некоторой части железной окиси или кровавика.

    Между многими золотыми копями, существующими в Урале, Борзовсиий рудник заслуживает подробное известие в геогностическом отношении и по одному нахождению в нем корунда.

    Сей рудник, как и все почти золотые копи Урала, лежит на восточной стороне оного. Хотя найдены также золотые копи, как, например, близ Уфалейского и Билимбаевского заводов и рудника Поляковского, о коих полагают, что они лежат на западной стороне Урала, но, кажется, что при -определении западной и восточной сторон его должно руководствоваться не географическим положением и не большею или меньшею возвышенностью цепей гор, его составляющих, но различием горных пород, из коих сии цепи состоят.

    Весьма вероятно, что точное исследование горных пород, на коих лежат золотоносные россыпи заводов Уфалейского и прочих, заставит и их перенесть на восточную сторону Южного Урала: по крайней мере, наблюдения западной и восточной сторон его в округе Златоустовских заводов ведут к сему предположению. Но обратимся к Борзовскому руднику.

    Он окружен довольно высокими горами, состоящими из сиенита него сланца, зеленого камня и его сланца (афанита, диорита фр. минералогов) и частью из талькового сланца.

Все сии породы в отношении к простиранию своих пластов следуют тому же закону, который замечается и в других местах Урала: пласты их имеют простирание от юга к северу с небольшим уклонением к Востоку. Золотосодержащий пласт разрушенных пород простирается по течению речки Борзовки от запада к востоку, следовательно, пересекает пласты горных пород почти под прямым углом. Длину сего пласта, сколько определено разведками, полагать можно около одной версты; что же касается до ширины и толщины его, то они весьма неодинаковы.

    Пласт раскрыт в трех местах разрезами. Богатство его неодинаково; в некоторых местах получается золота из 100 пудов до 2 золотников, а в других только до 1/2 золотника. Корундовая порода встречается в виде угловатых кусков вместе с прочими горными породами, составляющими золотоносный пласт. Сии куски бывают иногда столь велики, что весят до 5 и 10 пудов; даже находимы были весом в 25 пудов; и чем они огромнее, тем менее округлены.

    Тамошние рудокопы замечают, что корундовая порода рассеяна в золотоносном пласте не в одинаковом количестве, но попадается чаще в среднем разрезе и притом по левую сторону речки.

    Камни корунда, как упомянуто было, составляет белый полевой шпат; сверх того в ней весьма часто заключаются кварц и тальк; таким образом, корундовую породу составляет гранит, в коем место слюды заступает тальк. Вместе с корундовым гранитом встречаются угловатые куски сиенита, отличного от обыкновенного сиенита, составляющего целые горы и большую часть золотоносного пласта. Главное различие сих сиенитов заключается в цвете полевого шпата и количестве амфибола.

    Обыкновенный сиенит состоит здесь из красноватого полевого шпата и амфибола либо кристаллического, либо зернистого, напротив того, сиенит, находимый вместе с корундовым гранитом, составит из белого полевого шпата и вкрапленных изредка кристаллов амфибола.

    Судя по совершенному сходству полевого шпата в сем сиените с полевым шпатом корундового гранита, полагать должно, что они образуют подчиненные смежные пласты, или жилы, заключенные в обыкновенном сиените. Хотя корунд и попадается в значительном количестве между разрушенными породами Борзовского рудника и хотя ожидать можно, что и впредь еще много оного находимо будет, но как сей минерал важен по обширному техническому употреблении, то полезно бы, кажется, было для отыскания месторождения корунда сделать в окружности Борзовского рудника разведку в разных местах по линиям, пересекающим простирание горных пород под прямым углом.

    Что месторождение корунда не должно быть далеко от золотоносного пласта, сему служит ясным доказательством вид и величина кусков корундового гранита.

    Самый корунд встречается в виде кристаллов и зерен. Кристаллы его суть: длинные двойные шестисторонние пирамиды, шестисторонние призмы и весьма сильно сдвинутые ромбоедры. Поверхность их бывает большею частью поперек струиста. Величина кристаллов весьма редко достигает одного дюйма. Цвета сего корунда суть: синевато-черный, синий, светло зеленый и белый. Нередко несколько из сих цветов бывает вместе в одном кристалле.

 

Читать по теме:

Закалка металла - 09.10.2014г.

 

Дамасковые сабли, известные вообще под именем турецких, составляют по сие время загадку для ученых и художников Европы. В некоторых европейских государствах приготовляют дамаск подобный азиатскому по наружному виду, но внутренних качеств более или менее различных. 

 

Гора Юрма - 09.10.2014г.

 

Гора Юрма, состоящая из зеленого камня. Спускаясь с оной в долину, встречаешь угловатые куски зеленого камня вместе с кусками кварца, гнейса, слюдяного сланца и частию бурого железного камня. 

 

Известковый камень - 09.10.2014г.

 

От подошвы Урала возвышается другая гора, составляющая как бы первую ступень с оного. Она состоит преимущественно из слюдяного сланца; но крупнозернистый гранит и в ней нередко выходит на поверх-ность в виде утесов.

 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis