Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Как получить уголь

 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода.

  Златоустовский завод поставил вопрос как получить уголь имея леса общие с заводами Саткинским и Кусинским. Их составляют: сосна, береза, ель, осина и листвень. Сосняк составляет главнейшую и листвень самую малозначущую часть оных. Употребление лесов, как известно, неодинаково. Мы будем говорить о употреблении оных токмо для заводского действия, именинно: о рубке куренных дров и выжеге из оных угля.

    Места, где назначается рубка дров для выжега угля, называются куренями, а дрова куренными. Рубка куренных дров начинается обыкновенно с апреля месяца и продолжается до первых чисел июля. Рубка дров производится на законном основании: наблюдают, чтобы деревья срубаемы были от почвы не выше как на 8 вершков; наблюдают также, чтоб оставляемы были здоровые деревья для семян. Но, к несчастью, здесь оставляемые деревья недолго существуют невредимы, сильные ветры (здесь называют их буранами) ломают их и даже  ниспровергают на землю с корнями. Не только уединенные деревья бывают подвержены сей участи, но даже и растущие вместе, кои стремлению ветра должны бы, кажется, противостоять с большими силами.

    Примечание. Обстоятельство сие кроме того, что имеет влияние на безвременное уменьшение лесов, кажется причиною перемены рода оных, например, некоторые из сосновых лесосек в заросли березником или осинником. Куренные дрова рубят длиною 7 четвертей.

    Количество оных определяется особенною мерою, известною под именем куренной сажени. Она полагается длиною 14 аршин, шириною и вышиною 7 четвертей, следовательно, куренная сажень содержит в себе 1, — обыкновенной кубической сажени.

    Куренными работами занимаются заводские крестьяне. На каждого полного работника в течение года полагается вырубить 20 куренных сажень дров, сжечь оные в уголь и до 80 коробов угля доставить в завод. Таковый урок именуется окладом и работники окладчиками. Им производится плата за каждую работу особенно. За вырубку куренной сажени получают 57 копеек.

    Примечание. С заведением оружейной фабрики потребность в угле увеличилась, заводских крестьян не прибыло; количество угля чрез оклады получаемое сделалось недостаточно; и заводское начальство с теми же людьми должно было заготовлять уголь в несравненно большем количестве Итак, оставалось одно средство: возбудить у работников охоту к большему прилежанию — добровольным трудом. Одна хорошая вольная плата могла их к тому понудить. За вырубку одной куренной сажени сверх оклада существует ныне вольная плата 5 рублей. Теперь приступим к выжегу из дров угля. Здесь дрова жгут в стоячих кучах. Работу сию называют жечь кучи, а работников углежельщиками. Поблизости нарубленных дров избирают место и наблюдают, чтоб оно было:

1. По возможности сухо; способность угля втягивать соделывает сырую почву вредною. Она бывает причиною, что получается при почве кучи тяжелый уголь.

2. Чтоб почва оного не была глиниста: осыпка кучи, спекаясь, будет получать трещины, кучи слишком сильно разгорятся и последует утрата в угле.

3. Чтоб не была камениста: каменистая почва затрудняет осыпку кучи. Сверх то~го, удобно накаливаясь, может быть причиною пережега нижнего угля. Справедливость сего обстоятельства тем более может быть вероятна, что на прежних побегах уголь получается лучше, где пепел как худой про~водник для теплоты составляет преграду для разгорячения почвы.

4. Чтоб по возможности было защищено от ветра: сильный ветер, несмотря на искусство углежельщика, причиняет утрату в угле.

5. Чтоб была вблизи вода: необходимость оной видна будет из самих работ при углесжении. Впрочем редкому на углежельщиков удается найти место, имеющее все вышеописанные качества.

    Избрав место, вколачивают кол, привязывают к оному веревку, назначают окружность основания кучи или под и снимают с оного дерн. На месте кола выводят вверх треугольную трубу, коей внутренние стены длиною 1/4 аршина, и от оной начинают класть кучу. Кучи кладут здесь о трех рядах или этажах. Дрова ставят наклонно к трубе и чем далее от оной, тем наклоннее. Приставляют одно полено к другому сколько возможно плотнее. При кладке наблюдают, чтоб в середине кучи Б с ветреной стороны дрова были большей толщины. Количество дров, употребляемое в кучи бывает неодинаково. Это предоставляется на волю работников. Они употребляют в одну кучу от 10 до 20 куренных сажень. Основание, например, десятисаженной кучи в поперечнике имеет около 5 сажень, а высота с небольшим 2,5 сажени.

Как получить уголь - в этом сочинении описана древнейшая технология как получать древесный уголь.

    Поставив все три ряда дров, окладывают кучу тонкими жердями и сучьями — сучат, покрывают их дерном — дернят и, наконец, осыпают землею толщиною вершка на 4. За кладку и осыпку кучи работники получают по 31 копейки с куренной сажени, а работая сверх оклада, вольную плату по 32 копейки с сажени. Сею работою занимаются с августа по сентябрь месяц. Самое же сжение начинается в сентябре и продолжается по ноябрь и декабрь месяцы.

    Для зажжения куч выжидают тихую, ясную погоду и до восхода солнца зажигают оные, бросая в трубы разожженные головни. Тихая погода способствует огню распространяться равно во все стороны, а раннее зажжение дает время работнику, где нужно, снова осыпать и уколотить кучу до вечерней темноты. Раздающийся в куче треск служит ему верным признаком возгорания кучи. Тогда он, чтобы распространить огонь по, всему поду кучи, закрывает наглухо трубу и отворяет при почве кучи с разных сторон окна, т. е.  снимает с кучи квадратно на 1/2 аршина отсыпку и самый дерн, открыв окна, обходит кучу вокруг, замечает в оной степень треска и, соображаясь с ним, предпринимает свои работы. Если услышит в какой-либо части кучи слишком сильный треск или если приметит подходящее к окну пламя, то в том месте запирает овчиной закладывает оное дерном, дерн засыпает землею и землю вколачивает палкою, подобно колотушке, употребляемой при раскалывании бревен клиньями.

    От зажжения до совершенного возгорения кучи проходит времени около 10 часов. Тогда углежельщик, закрыв (закутав) все окна, протыкает в куче череном лопаты продушины и, замечает исходящий из оных дым. Углежельщик оставляет их, пока дым выходит серого цвета. Если же из некоторых продушин будет показываться дым синего цвета как признак сильного, горения, то немедленно оные досыпает и отводят огонь в другое место, протыкая новые продушины. Первоначально делают продушины в. верху кучи, и потом ниже и ниже, приближаясь к основанию оной.

   Если погода переменится — подует ветер, тогда с ветреной стороны закрывают продушины, да и на противоположной стороне значительно оные уменьшают, тогда тщательно наблюдают и  над самою осыпкою, не содержит ли она трещин и достаточно ли может противостоять стремлению ветра, в противном случае осыпают и уколачивают кучу снова.

    Нередко случаются при возгорении кучи, а особенно, когда дрова сыры, так называемые выстрелы. Выстрелы сии, кроме того, что рождают новую работу для углежельщика, нередко бывают сопряжены с утратою угля. Они не только потрясают, взбрасывают крышу кучи, но даже выкидывают некоторую часть дров, тогда кладь дров обнажится, воздух получит свободный доступ, горение усилится, а это не обойдется без утраты в угле. Тут углежельщику остается одно средство — отверстия, выстрелом сделанные, снова закладывать дровами, сучить, дернить, осыпать и всю кучу уколачивать палкою. По мере горения, куча мало-помалу оседает, и, если она садится ровно всею массою, то это подает надежду к успешному сжению. Но не всегда углежельщики бывают столь искусны или счастливы, чтоб куча равномерно оседала. Иногда часть оной или от неосторожности углежельщика, или же от различной сухости дров, обугливается скорее, оседает ниже и образует провал, следствия коего не менее вредили выстрелов. На сей случай углежельщик имеет запасные дрова.

    Он с большею осторожностью должен испытать место провала и с большею поспешностью должен наполнить оный  дровами, чтобы не дать время куче сильно разгореться. Работа сия известна у углежельщиков под названием кормки кучи. Провалы бывают иногда до 1 1/2 аршин в поперечнике и до 2 аршин глубиною. Если при постепенном оседании кучи явятся в некоторых местах возвышенности, доказывающие, что в оных горение было слабо и дрова менее обуглились, то в сих местах делают частые продушины и, тем самым ускоряя горение, заставляют возвышенности понизиться.

    Когда пойдет из кучи дым светлосерого цвета, то заключают, что уголь поспевает. Тут углежельщик приступает к новой работе — к чистке кучи. Сею работягою приготовляется куча к разломке. Она состоит в том, что углежельщии с помощью граблей отделяет от кучи перегоревший дерн и сучья. Когда же покажется светлый тонкий дым, что бывает через 8 или 10 дней после зажжения, тогда все продушины закрывают и оставляют в таком виде кучу на сутки и более.

    Погасив кучу, приступают к разломке оной. Снимают с какого-нибудь бока кучи крышу, выгребают из оного лопатою уголь и оставляют подле кучи. Если встретят еще тлеющий уголь, то заливают его водою. Не совершенно обуглившиеся головни откладывают особа. Вынув сколько возможно угля  одного места и снова прикрыв оное, вынимают из другого с ним смежного; таким образом, обходят кучу вокруг. Остальное же количество угля выгребают из-под  осыпки граблями. Если после углесжения много получится головень, то складывают их в одну кучку — кучояку  и снова жгут, наблюдая вышеописанные правила. Относительно доброты угля заметим, что синевато-черный цвет, побежалость пестрыми цветами, плотный излом, довольно сильный блеск, твердость, звонкость суть свойства, определяющие лучший уголь. Известно, что различные роды дерев дают и различное количество угля. Известно, что разность сия существует и в деревьях одного и того же названия. Она значительна особенно при сосняке — одно отличие его, известное под именем кондового, дает гораздо более угля, нежели другое — мендавый сосняк. Под кондовым сосняком разумеют покрытый толстою корою токмо при корне, далее же тонкою желтою корою; под мендавым же тот, коего толстая кора простирается почти до вершины. Почему углежельщикам вменяется в обязанность из одной куренной сажени кондового сосняка выжечь угля З 3/4 короба; из одной же сажени мендавого и прочих родов дерев 2 3/4 короба. Размер короба есть следующий: он длиною вверху 3 1/2 аршина, внизу 3 аршина; шириною вверху 1 1/2 аршина, внизу 3/4 аршина, вышиною 1 1/2 аршина.

    Углежельщики получают за выжег угля по 25 копеек с короба. За количество выжженного угля отвечают не только углежельщики, но и куренный мастер и куренный надзиратель. Ежели окажется против положенного количества недожег, то вычитается с углежельщика 20 копеек, с куренного мастера 4 копейки, с надзирателя 1 копейка. Если же окажется прижег, то за каждый короб прижега получают они плату, которую в случае недожега должны бы были заплатить.

    Перевозка угля в завод производится в течение зимы. Заводские крестьяне получают с каждого короба казенной платы по 1 1/3 копейки на версту, а с каждого короба, вывезенного сверх оклада, по 4 1/9 копейки на версту. Выше упомянуто было, что каждый заводской крестьянин должен поставить в завод до 80 коробов. Это разумеется тогда, когда курень не далее от завода, как на 10 верст, а при большей отдаленности снимается с оклада на каждые 10 верст по 5 коробов. Из сказанного об окладе видно, что заводской крестьянин должен вывезти в завод не только то количество угля, которое выходит из 20 куренных сажень, но и недостающее к 80 коробам. В заключение сей главы скажем, что настоящая потребность угля для Златоустовского завода и оружейной фабрики простирается до 30 000 коробов.

 Таким образом мы постарались раскрыть вопрос как получить уголь из древесины приметивнами методами.

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова (СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ)

 

Читать по теме:

Строительство платины 

Добыча железной руды

 

 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis