Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Известковый камень

 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

    От подошвы Урала возвышается другая гора, составляющая как бы первую ступень с оного. Она состоит преимущественно из слюдяного сланца; но крупнозернистый гранит и в ней нередко выходит на поверх-ность в виде утесов.

    После небольшого понижения горизонта сей горы почва земли снова начинает возвышаться. Здесь видит наблюдатель и в самой почве перемену: появляется глина красного цвета, а в ней мелкие кусочки бурого железного камня. На противоположном склоне сей горы простирается месторождение бурого железного камня, а за ним следует первозданный известковый камень, так что лежачую сторону железных руд, где находится Тесминский рудник, составляет слюдяный сланец, а висячую – известковый камень. Но не должно думать, что железная руда плотно примыкает к обеим сим породам, она от них отделена глиною различных цветов, которая с приближением к матке железных руд становится тверже и богаче железом.

    Известковый камень прекращается у подошвы горы, откуда опять начинается слюдяной сланец. Из сего видно, что известковый камень и железные руды наполняют углубление между двумя горами.

    Наблюдая пространство между Уралом и следующей грядой гор, везде приметно сходство в образовании. Основываясь на сем можно полагать, что пространство сие составляет обильное образование железной руды, а известковой камень как спутник сопровождает оную. В самом деле рудники Исаковской, Орловской, Таганайской, находящиеся между двумя грядами гор, на расстоянии 20 верст, должны принадлежать к одному образованию с рудником Тесминским.

   Косотур и Уреньга, между коими находится Златоустовский завод и протекает река Ай, состоят из слюдяного сланца, несравненно более изобилующего венисою, нежели в Урале. Сходство породы и единообразие напластования оной в обеих горах заставляют думать, что они составляли некогда одно целое. В обнаженной скале Косотура видна траповая жила, толщиною окола 5 четвертей аршина, простирающаяся по направлению сих гор.

    Уреньга по мере удаления от завода постепенно возвышается и на 20-верстном расстоянии равняется высотою своею с Южно Уральскими горами; да и самым составом в тех местах уподобляется оному.

    В обеих сих горах выходят на поверхность во многих местах кварцовые жилы и прожилки, кои бывают или совершенно пусты, или содержат в себе правильные додекаедры венисы с хлоритом и кианит. Слюдяный сланец Уреньги на противоположном склоне от Урала содержит в некоторых местах медную зелень; ею же проникнуты и некоторые из помянутых кварцовых жил.

    По направлению Уреньги и Косотура, параллельному простиранию Урала, в 15 верстах от завода, возвышается Златоустовская гигант гора, известная под именем Таганая.

    Таганай принадлежит к числу высочайших гор Уральских: сопки ея видны по всем почти направлениям более нежели за 40 верст.

    Дорога к Таганаю лежит по склонам Косотура. С последнего склона Татанай виден во веем его величестве.

    От речки Тесмы Таганай начинает постепенно возвышаться и достигает высоты одинаковой с прочими горами. На ней по левую сторону на пространстве 15 верст стоят три исполина, а по правую, на 5 верстах, постепенно возвышается одна гора. Заключающееся между ними пространство равным образом постепенно возвышается и на расстоянии от Тесмы около 10 верст соединяет боковые горы как бы одною каменною стеною, изгибающейся подобно цепи.

    Исполины, стоящие на левой стороне, высотой своей превышают самую гору, на которой покоятся. Взойти на вершину их не всякий может.

    Состоя из крутых кварцевых утесов, они во многих местах совершенно неприступны и чужды растений. Один мох доволен их скудною пищей, и изредка мелкие деревья находят себе приют в ущелинах. Деревья сии, выходя на поверхность, стелются по утесам, доказывая тем, что они поселились на границах растительной атмосферы.

    Вершина горы на правой стороне такого же качества.

    Начиная от речки Тесмы, по склонам горы, разбросаны каменья, нередко огромной величины; но они составляют явление ничтожное в сравнении с тем, какое видно между сопками Таганая: там, можно сказать, текут неизмеримой глубины каменные реки, коих твердые капли составляют огромной величины глыбы. Сии нагромождения, или так называемые россыпи, в иных местах простираются на 2 и более версты, а каменья их составляющие, часто бывают от 10 до несколько тысяч пудов.

    Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным или, лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе Природы, давшей ему настоящий вид.

    Сопки его состоят из кварца различных цветов, преимущественно же белого, желтого и красного. Кварц сей содержит некоторую часть слюды в виде прослоек, либо чешуек; последний вид его известен под именем авантурина. Порода сия рассеяна по всей горе в виде угловатых кусков, нередко огромной величины.

    Из Таганайского авантурина делают различные весьма красивые вещи, как, например, вазы и проч.

    Авантурины, найденные в прошедшем году, по своему приятному цвету, превосходному мерцанию и по величине, могут почитаться счастливою находкою. Из них начальство Екатеринбургской гранильной фабрики предположило сделать большие вазы.

    В горе Таганае как и в вышеописанных, слюдяный сланец составляет первенствующую породу; но он отличается от прочих содержанием больших кристаллов венисы и ставролита, соделывающих сложение его порфирообразным. В некоторых местах слюдяный сланец вместо венисы заключает в себе кристаллическую роговую обманку, а в иных и все помянутые породы вместе.

    Описывая Таганай, я уклонился от избранного направления; но гора сия казалась мне слишком любопытною, чтобы оставить ее без внимания.

    Татарская гора. Она состоит из гнейса и слюдяного сланца; в ней зернистый и плотный идокраз образует подчиненные пласты. Вершину ее составляют небольшие кварцевые сопки, но кварц сей отличается от того, который видим на огромных сопках Урала, Таганая, Уреньги, и большею белизною, и тем, что слюды нисколько в себе не заключает.

   Мышляй представляет гору, составом одинаковую с предыдущею; за нею следует:

 

     Гора, состоящая из пластов гнейса, слюдяного сланца и зернистого известкового камня. Сей последний напластован на западном склоне горы и обнаруживает признаки железных руд.

 

    По левую сторону сей горы, неподалеку от деревни Медведевой, видна довольно высокая гора, называемая Шишинскою. Она достойна замечания по разнообразию пород, в ней заключающихся.

 

    Вершину сей горы составляет слюдяный сланец, на нем весьма ясно лежит пласт сплошной венисы, заключающий в прослойках охрусталованную венису в виде щеток и породу, известную под именем идокраза. На пласте венисы уклонно лежит сиенит, а на нем местами глыбы магнитного железного камня, с хлоритом и прослойками асбестовидного амфибола. За сиенитом следует плотный известковый камень, а приближаясь к подошве, встречается песчаный камень, который образует особую, весьма плоскую гору.

 

    Столь быстрый переход от пород первозданных к новейшим останавливает наблюдателя в недоумении. Основываясь на законах, коим Природа следовала в образовании земной поверхности, он думал видеть постепенность в изменении горнокаменных пород, а здесь ее не находит. Но недоумение его исчезает, когда он ознакомится со следующими горами. Породы древнего образования еще не прекратились; они и после не раз являются на поверхность; породы же новейшие заняли токмо неизменные места, между ими заключенные.

 

     Пологая гора, находящаяся близ деревни Медведевой. Она вся состоит из известкового камня слоистого сложения, в коем однакож не видно никаких признаков окаменелостей.

 

     Гора, состоящая из пластов конгломерата и песчаного камня, коих пласты граничат с известковым камнем предыдущей горы. Конгломерат составляют кварцевые гальки, слепленные голышевым цементом, а в песчаном камне видны признаки железных руд.

 

     Гора, сложенная из пластов гнейса и слюдяного сланца. Судя по сходству пород сей горы с шестою, должно полагать, что зернистый и плотный известковый камень, конгломерат и песчаный камень наполняют углубление между сими двумя горами.

 

     Небольшая гора, состоящая из зеленого камня, примыкающая к предыдущей, на коей и кажется быть напластованною.

 

     Гора глинистого сланца. Темный цвет его и ясные слои, по коим удобно делится на пласты, подают повод причислить его к тому виду глинистого сланца, который известен у геогностов под именем переходного. Образ соединения его с предыдущею породою трудно определить; но кажется, что он с нею граничит и напластован на следующей высокой горе, называемой Липовою.

 

    Гора сия состоит из серого кварца со вкрапленными мелкими кристаллическими зернами полевого шпата. Зерна полевого шпата обнаруживают в себе признаки разрушения.

Камень известковый перевозится навалом всеми видами транспорта. 

     Известковый камень полностью пропитывается водой уже через несколько часов. Однако он же после гидрофобизирующей обработки практически не увеличивается в массе, даже находясь под дождем в течение суток. То же самое можно сказать и о других природных материалах из камня. Например, фельзитовый туф при обработке растворами ГКЖ—10 или ГКЖ—И сохраняет свои декоративные качества в условиях повышенной влажности, снижая водопоглощение примерно в 25 раз. 

 

    Довольно высокая гора, состоящая из плотного известкового камня, который, по мере приближения к Кусинскому заводу, становится слоистее, так, что самый завод окружек низкими горами совершенно слоистого известкового камня.

 

    Наблюдения сии, кажется, достаточно открывают постепенное изменение горнокаменных пород от вершины Урала до Кусинского завода. Они некоторым образом дают общее понятие о тех рудах и ископаемых, кои на сем пространстве отыскиваемы быть могут; но из них нельзя еще заключить, чтобы горы, лежащие по западную сторону Урала, были подобного качества, и чтобы они в составе своем были более ли менее одинаковы, смотря по удаленности от среднего и высочайшего кряжа гор. Догадки в сем случае не могут быть удовлетворительны; одни наблюдения в состоянии решить задачу. Это побудило меня предпринять путешествие из Кусинского завода к Уралу по другому направлению. Гора Юрма, знаменитая своею высотою и протяжением, решила мой выбор. Она лежит в 45 верстах от Кусинского и в 60 от Златоустовского заводов почти по прямой линии от Уреньги и Татаная. Уверения старожилов о затруднениях, которые должен был я встретить на пути к сей горе, еще более возбуждали мое любопытство.

 

     От Кусинского завода к Юрме почва земли приметно возвышается.

 

    Известковый камень продолжается низкими, довольно плоскими, холмами на значительное пространство. Потом является небольшая, но довольно крутая пора зеленого камня, который рассеян и по склонам ее в виде угловатых кусков, но еще более сооруживается в утесах. Спускаясь с сей горы, плотный известковый камень начинает свое простирание пологою и низкою горою и пресекается там, где начинает возвышаться гора порфирообразного зеленого камня; но известковый камень сею горою не прекращается: он виден и на восточном ее склоне.

 

    Довольно крутая, но невысокая гора, состоящая из голышевого конгломерата, достойная любопытства по образу напластования. Обнаженные скалы конгломерата состоят из пластов, лежащих горизонтально. Толщина пластов простирается до 1  1/2 аршина и более. Каждый из них различается более или менее крупными кварцовыми гальками, слепленными между собою голышевым цементом. Пласты  крупных и мелких галек перемежаются. Судя по множеству глыб, рассеянных у подошвы горы, полагать должно, что гора сия претерпела великие разрушения. Конгломерат граничит с песчаным камнем, но трудно сказать что-либо положительное о сравнительной древности их образования. Наблюдения сей загадки не разрешают, а одна относительная тяжесть не может вести ни к какому заключению; ибо сила, которая могла гальки образовать, собрать и составить из них гору, еще прежде могла образовать песчаный камень. Но что конгломерат и песчаный камень заключены в углублении между предыдущею и последующею горами, то не подвержено, кажется, никакому сомнению.

 

    Довольно высокая гора. При подошве ее встречается плотный известковый камень, а вверх по склону — кварц с полевым шпатом который, кажется, и составляет существенную часть сей горы. На восточном склоне ее снова виден плотный известковый камень, но он различен от прежнего кирпично-красным цветом, дающим ему сходство с яшмою, от коей, впрочем, известными признаками удобно отличен быть может. Различие в цвете подает повод заключить, что он составляет особенное образование от обыкновенного известкового камня. Неподалеку от сей горы встречается еще другой вид известкового камня зеленого цвета.

Читать по теме:

Виды чугуна- 26.09.2014г.

О выплавке сырого вида чугуна. Сырой вид чугун есть чугун, содержащий более всех прочих видов посторонних частей.

 

Горная руда- 26.09.2014г. 

Предварительные работы при вновь устроенной печи. Доменную печь пред  действием по переработке горной руды  надлежит исподвольно просушить и нагреть.

 

Переработка руды - 26.09.2014г. 

Здесь прежде будем говорить о пожеге, переработке руды и предварительных работах, предпринимаемых со вновь устроенною печью, потом о плавнике чугуна и, наконец, о выдувке печи.

 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis