Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Горная руда

   

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

          Предварительные работы при вновь устроенной печи.

   Доменную печь пред  действием по переработке горной руды  надлежит исподвольно просушить и нагреть; в противном случае огромные камни оной легко могут растрескаться. Просушка производится всяким негодным к употреблению деревом, щепьем и тому подобным. Положив его перед передовым отверстием горна, по мере сгорания оного прибавляют свежего. Пламя, проходя в горн, постепенно оный просушивает. Таковая просушка продолжается две недели, а когда и более, смотря по тому, как скоро печь должна быть пущена  в действие. После просушки предпринимают первоначальное действие или задувку следующим порядком. Сперва засыпают три короба угля и бросают на оный несколько разожженного, потом еще три короба угля и на оный опять разожженного, далее два короба угля и 1 пуд флюса, за сим короб угля и 2 пуда флюса, за ним опять короб угля и 3 пуда флюса, на который бросают разожженный уголь; после чего, короб угля, 4 пуда флюса и 1 пуд горной руды, далее короб угля, 5 пудов флюса и 2 пуда горной руды и так далее, увеличивая сыпь по одному пуду горной руды, пока печь совершенно наполнится, т. е., когда засыплется 25 колош, следовательно, в последнюю калошу засыплется горной руды 15 пудов. Всего же в печи будет находиться 25 коробов угля, 120 пудов горной руды и 80 пудов флюса. Меха в сие вовремя стоят без действия. Фурма и горн замазываются, наглухо. Сие делается для того, чтобы угли не вдруг разгорелись, и печь постепенно нагревалась. Спустя трое или четверо суток, когда весь уголь разгорится и покажется, над колошею белое пламя, отпирают фурму и пускают в действие меха.

   А чтобы не подвергнуть внутренность печи стремительному накаливанию, то на меховое колесо пускают воды меньше нежели при обыкновенном действии, когда колоши начнут опускаться, то, увеличив действие мехов, постепенно увеличивают сыпь до того количества, сколько короб угля может проплавить или поднять горные руды.

   Плавка. При плавке предложим сначала о выплавке чугуна вообще, потом о выплавке каждого рода в особенности и, наконец, об отливке вещей. (Горная руда)

                    О плавке вообще

Здесь следует показать сперва обстоятельства, от коих зависит благонадежность плавки, они суть:

1. Пристойное смешение горных руд. Из описания рудников видно, что горные руды оных неодинаковы относительно плавкости; иные из них жестки, или крепкоплавки, другие же напротив того мягки, или легкоплавки. Крепкоплавкость горных руд происходит от малой сложности, каменных пород в них находящихся; поелику чистые земли, как например, голышевая глинистая и пр. сами по себе не плавятся; делаются же способными к расплавлению тогда, только, когда несколько без них будут находиться вместе. Почему и употребляют в плавку горные руды различных рудников вместе, например, таганайская  горная руда проплавляется вместе либо с орловскою, либо с тесминскою, либо с обеими вместе.

2. Избрание флюса. Хотя бы несколько родов горных руд были смешаны между собою, все они сами по себе  не могут надлежаще расплавляться жидко; почему всегда необходимо нужно прибавлять вещество, способствующее к удобнейшему расплавлению,— флюс. Чтобы непосредственно оное найти, должно обратить внимание на составные части горных руд. Так как главная примесь во всех здешних горных рудах есть кварц и глина, для коих лучшим растворительным средством почитается известковый камень, поелику же он находится частью и в самых рудах, а особливо в мягких, то вместо  оного с весьма хорошим успехом служит известковый песок, коего употребление тем более одобрительно, что он ближе находится к заводу, да и добыча оного несравненно легче, нежели добыча известкового камня.

3. Содержание флюса к горной руде. Флюсу употреблять должно не более как сколько нужно для придания горной руде надлежащей плавкости и для чистоты выплавляемого чугуна, ибо чрезмерное употребление оного, кроме того, что сопряжено будет с излишними расходами, причиняет растрату чугуна, переходящего с  ними в сок.

4. Качество и род угля. Для плавки чугуна способен уголь более твердых дерев и притом лежалый: он не так скоро сгорает и поднанимает большую сыпь. Сверх того, он должен быть не слишком крупен; в противном случае горная руда будет сквозь его проскакивать и, не расплавляясь, упадать на лещадь, от чего последует в горну сырость, т. е. чугун не в состоянии будет надлежащим образом отделяться от посторонних частей, в горной руде находящихся. При выплавке чугуна употребляют здесь годовалый березовый уголь и для предохранения от излишней сырости хранят его в особых самураях.

5. Количество воды в пруде. Скорость наливного водою водяного колеса зависит не только от количества, но и от удара воды; удар же воды соответствуют скорости оной, которая пропорциональна высоте воды над отверстием, из коего она падает на колеса. Итак чем выше вода стошнит в пруде, тем скорее движется колесо и, следовательно, тем сильнее действуют меха. Вот причинна, почему весною и осенью плавка бывает успешнее.

6. Качество воздуха. В сырую погоду плавка идет не с таким успехом, как в сухую.

7. Время действия печи. Пока горн совершенно не прогреется и пока от действия жара не получит кругловатый вид, плавка идет, не так успешно. Это продолжается 2 или 3 месяца после задувки, с сего времени наступает самая успешная плавка, продолжающаяся от 4 до 5 месяцев. После чего опять начинают портиться плечи по причине разгара горна, так что плавка едва может продолжаться круглый год. При конце же года иногда горн так разгорается, что руда не в состояниями будучи задерживаться в виде свода над фурмою, не расплавясь, упадает на лещадь.

    Самую же плавку переработку руды предпринимают следующим образом.

     Коль  скоро калоша опустится на 1/2 аршина, то углевозы забрасывают сначала по железному листу короб угля, а находящийся у засыпки разравнивает его по всей калоше, железною кочергою и забрасывает потом корытцами от 28 до 35 пудов пожженной горной  руды по краям трубы Легко можно предвидеть причину сего обстоятельства,  ибо в противном случае горная руда, находясь над самым горном, не была бы задерживаема плечами и по собственной тяжести своей,  не расплавясь, упадала бы на дно горна. На сию горную руду засыпают корытцами же от 4 до 5 пудов  флюсу. Танковых сыпей или колош проплавляется в сутки от 25 до 33.

    Мастер и подмастерии, наблюдают над ходом планки, руковдствуясь фурмою. Они посредством оной смотрят в горн и примечают падающие капли товара. Причем более всего обращают внимание на цвет оных: светлые капля служат признаком слишком спелой плавки, темные — сырой плавки, светлые же пополам с темными суть признак хорошей плавки.

    Также посредством фурмы наблюдают над количеством в горне сока. В рассуждении сока, надлежит заметить, чтобы оного в горну было не слишком много и не слишком мало. В первом случае чугун от большой покрышки, не в самостоянии будет содержаться в надлежащей жидкости, и чрез то не может порядочно очиститься от примесей, кои в нем всегда находятся; в последнем же будучи мало защищен от сильного жара, легко будет сгорать. Признак, по коему узнают, что в горне слишком много накопилось coка, заключается в том, что в сне время за фурмою сделается темно. В таком случае идут в горн с большим железным лакомом для размешивания всего в нем находящегося, отчего как чугун, так и сок, разжижаясь, удобнее между собою разделяются. Потом выгребают излишний сок в передовое отверстие длинной железной кочергой. Для удобнейшей работы кочергой приделан в стене напыльника железный крюк, который, будучи опущен, лежит концом  своим против передового отверстия, на оный и кладут кочергу. Окончив работу в горне, засыпают отверстие, дабы плашмя не выходило из горна, смоченным водою мусором. Если наступит время выпуска и чугуна довольно накопится, то вынимают из передового отверстия пробу железным обмазанным глиною ковшом, и, вылив в песок, смотрят каков чугун. Если он надлежащей доброхоты, то приступают к выпуску, если же качества етого не соответствуют намерению, то доводят его до надлежащих свойств, употребляя различные средства, о коих упомянуто будет при выплавке каждого рода чугуна.

   Пред выпуском чугуна поправляют песчаные борозды. Они расположены следующим образом: от выпускного отверстия или щели идет главная борозда глубиною с 1/2 аршина, длиною около 4 сажень, и при третьей сажени поворачивается в сторону, откуда идут уже далее малые борозды одна подле другой глубиною окала  4 вершков, длиною до 2 сажень.

   Коль скоро хотят выпустить чугун, то, загородив глаз сопла железною доскою с ручкою, разом пробивают ломом набитое песком выпускное отверстие, а дабы сок не утекал вместе с чугуном, то при начале главной борозды кладут кусок застывшего сока, оставляя под ним пространство для протока чугуна. Пробив щель, отпирают немедленно сопло. Когда выпущенный таким образом чугун остановится, то поперек борозд для удобнейшей ломки бросают песку, а патом ломают его в штыки, подымая один конец ломом и ударяя балдою по тому месту, где был брошен песок.

   Если чугун весь выбежит, то опять загораживают глаз сопла и заливают щель, забросив в оную лопатки три песку и платно забив оный ломом. Сок же, насевший у запорного кадмия и боковых стен горна, отбивают ломом и выгребают кочергою. Вычистив горн, бросают в оный свежего угля, засыпают передовое отверстие смоченным водою мусором и отпирают глаз сопла. Таким же образом поступают и при следующих выпусках. Выпусков в сутки бывает обыкновенно три, из коих в каждый получается чугуна от 150 до 200 пудов. При выплавке чугуна имеется мастер с помощником; при колоше 4 углевоза и 2 человека у васыпки горной руды и флюса; при горне 4 подмастерья, 6 работников. Они сменяются посуточно, следовательно, в каждую смену обращается 2 углевоза, 1 засыпка, 1 подмастерий и 3 работника. Сверх того, имеется еще 2 конных работника, из коих один отвозит сок, а другой привозит песок.

   Чугун получает различные свойства, смотря по тому более или менее содержит в себе посторонних частей, и с большим или меньшим количеством угля соединен, почему разделяют его на два рода: на сырой и спелый, или мягкий сырой, подразделяют еще на собственно сырой или белый, на половинчатый, в коем полагают, что находится половина сырого«и половина спелого, и на третной, содержащий 1/3 сырого и 2/3 спелого чугуна. Спелый, или мягкий разделяют на жидкий мягкий или опойчатый и на густой мягкий.

Теперь будем говорить о выплавке каждого рода чугуна в особенности.

Читать по теме:

Доменное производство

Как получать уголь. 

Строительство платины 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis