Сортамент

Смотреть видео инструкцию как работаетПроизвести заказ сортамента

Яндекс.Метрика
Сортамент "Линейка-S" - это инструмент для расчёта веса и размера металлопроката

Доменное производство

 

ИСТОЧНИК: Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова

Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовсого завода 1819г.

   Доменный корпус, находящиеся в нем 2 доменные печи и 2 става мехов составляют главное доменное производство, мы опишем каждый из сих предметов порознь.

Вот как устроен доменный корпус.

   Соразмерно величине основания корпуса вырыта яма, в ней набиты сплошь сваи и на сваях выведен до самой почвы каменный фундамент. При верхней части фундамента под доменными печами проведены накрест воздушные каналы, кои, будучи покрыты чугунными досками, сообщаются с наружным воздухом посредством чугунных труб — отдушин. Каналы сии производятся с тем намерением, дабы, могущая находиться под основанием печи или лещадью сырость имела свободный выход и не причинила бы вреда лещади, следовательно, и самой плавке. На фундаменте выстроен из обыкновенного кирпича доменный корпус вышиною 17 аршин, длиною 15 сажень, шириною 5 сажень. По краям корпуса возведены вышиною 4 аршина стены, на коих покоится кровля.

   Над воздушными каналами оставлены до самого верха корпуса две трубы в поперечнике 7 аршин. От каждой из труб к наружности корпуса выведено по два свода вышиною от почвы на 5 аршин, в основаниями при трубе 4 аршина, а при наружной стене корпуса 5 аршин. При каждой трубе один из сводов находится в боковой стене корпуса и служит для доставления в печь воздуха и управления фурмою, а другой в передней для выпуска чугуна. Сей последний называется напыльником. Над ним выведена при наружной стене корпуса труба — напыльная.

   Самая печь состоит из двух частей, а именно: из горна и так называемой трубы. Горн кладут из огнепостоянного песчаного камня, называемого по сему употреблению горновым, а трубу из белых клинчатых кирпичей. 

  В данном сочинении Аносов П.П. раскрывает вопрос доменного производства в 19 веке.

  В пустом пространстве корпуса доменного производства, сперва выведена основа трубы, называемая стволом, из клинчатого горнового камня вышиною 6 аршин, толщиною 1 1/2 аршина, в ней оставлены против сводов корпуса ворота вышиною 4 аршина. Верхняя часть ствола, находящаяся под воротами, покормится на чугунных брусьях, называемых надчельными и лежащих концами своими в боках ствола. На стволе возведена из белых клинчатых кирпичей кверху постепенно суживающаяся труба печи, так, что при выходе своем из стен корпуса имеет в поперечнике 3 аршина. Пространство же между нею и корпусною стеною набито мелким горновым камнем с глиною. Труба вышиною от ствола до окончания своего или колоши 10 аршин. Клинчатые кирпичи приготовляются из белой глины и имеют вид трапеции, коей большее основание 6 вершков, меньшее 4 вершка, стороны 9 вершков; толщина же кирпичей около 3 вершков, труба выстаивает с небольшими починками от 5 до 8 лет.

   Горн кладется следующим порядком: насыпают на чугунные доски, покрывающие воздушные каналы, песку вышиною на 1/2 аршина. Полагают на оный гладко вытесанную из горнового камня лещадь большего размера против основания горна и дают ей падения на два дюйма к передней стене для совершеннейшего стока чугуна и сока во время выпусков. Опускают из средины трубы отвес, посредством коего и назначают средину горна на лещади. Назначив средину горна, полагают на лещадь боковые гладко вытесанные камни, связывая их жидким горновым цементом или горновою глиною. Она составляется из мелко истолченного просеянного горнового камня и  белой глины, жидкий цемент употребляется для того, чтобы сколько возможно плотнее горновые камни соединить между собою. Ширина сих камней должна быть не менее 5 четвертей, длина оных должна соответствовать размеру горна; в рассуждении же толщины наблюдают, чтобы они были по возможности толсты для избежания частых спаев, а особливо те из них, кои непосредственно кладутся на лещадь. Последние должны быть по крайней мере не ниже фурмы.

   Налив на лещадь горновой глины, полагают задний камень расстоянием от отвеса на 7 вершков и, выложив с обеих сторон оного до ствола кирпичные стенки, насыпают позади камня песку и плотно оный уколачивают. Потом, налив на сей камень горновой глины, кладут другой, возвышают кирпичные стенки, насыпают позади камня песку и уколачивают оный. Таким образом продолжают возвышать заднюю стенку доменного производства до 3 аршин, наблюдая при том, чтобы она имела покатости на 6 вершков; после задней стены кладут боковую — противную фурме, отступя от средины задней стены на 6 вершков, а от средины передней на 6 1/2 вершков; расстояние же задней стены от передней 3 аршина. При возвышении боковой стены выводят кирпичную стенку токмо при передней стене; в прочем поступают так же, как и при задней. Окончив боковую стенку, кладут ту, в которой заделывается фурма. Положив таким же образом, как и противник, подфурменный камень, приступают к постанову фурмы. Фурма бывает обыкновенно чугунная в имеет вид усеченной четырехсторонней пирамиды, коей высота 12 вершков, стороны меньшего основания или глаза 5, а большего 10 вершков.

   Соображаясь с качеством здешних руд относительно плавкости и количеством потребного к накоплению в горне чугуна, ставят фурму ровно горизонтально, вышиною от лещади на 10 вершков, в расстоянии от задней спины на 7 вершков.

   Фурму выставляют в горн на 2 вершка. Выставленную часть называют носом; почему и говорят: «нос фурмы 2 вершка». Поставленную таким образом фурму заделывают мелким горновым камнем с горновою глиною. Ставят на оную при наружной стороне или надфурменную доску и, продолжая возвышать стену до 3 аршин, выводят кирпичные стенки как с фурменной, так и выпускной стороны, и промежутки набивают песком. После сего приставляют к наружности боковых стен чугунные доски, называемые лицевыми, и начинают заделывать переднюю стену, загоняя между боковыми стенами темпельный камень в расстоянии от задней стены на 14 вершков, так, чтобы между им л лещадью оставалось пространства на 15 вершков; потом другой итак далее, пока передняя стена достигнет той же высоты, как и прочие. 

Читать по теме:

Водяные колёса

Добыча железной руды

Как получать уголь. 

Строительство платины 

 

Сортамент

Захват для разгонки рельс ударами

Представляем вашему вниманию путевой инструмент ударного действия, используемый для разгонки рельс при разрядке рельсовых плетей вне расчётного температурного интервала – это захватное приспособление, накидываемое на рельс и принимающее на себя ударные нагрузки (размером 400х400х80 и весом 100 кг.).


ММК покажет свою продукцию на выставке в Тбилиси

МАГНИТОГОРСК, 18 мая, ИА УралПолит.Ru. Сегодня в столице Грузии начинает свою работу 21-я Международная специализированная выставка «Caucasus Build – 2016», посвященная строительству. Участие в мероприятии принимает Магнитогорский металлургический комбинат, сообщает управление информации ММК. 

«Северсталь Дистрибуция» увеличила объем продаж на 18%

В первом квартале 2016 г. группа компаний «Северсталь Дистрибуция» (дистрибуционная сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь») увеличила объем продаж до 350 тысяч тонн, что на 18% больше относительно соответствующего периода прошлого года. Через дистрибуционную сеть в январе-марте этого года продано 14% стальной продукции дивизиона «Северсталь Российская сталь».

Япония и Южная Корея также, как и Китай занижают экспортные цены

Сеул. Европа и США обвиняя Китай в наводнении их рынков дешевой сталью «забывают» о своих союзниках из Японии и Южной Кореи, которые также активно сбрасывают цены, стремясь сохранить долю на рынке. Как пишет сегодня Reuters, недооценка второй и третьей стран-экспортеров стали в мире только подчеркивает давление, с которым сталкивается сталелитейная промышленность в разных странах мира.

По оценке аналитиков, опрошенных Reuters, Японские и Южнокорейские металлургические компании предлагают свою продукцию за рубежом на треть дешевле, чем на внутреннем рынке. Представители компаний отказываются публично обсуждать ценообразование, но признают, что продают сталь дешевле для того, чтобы конкурировать с китайскими производителями.

”Мечел” отложит реструктуризацию до 2020 года

Зюзин попросил помощи миноритариев

Основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин (контролирует 67,42% акций) заявил о возможном переносе начала реструктуризации большей части долгов компании с 2017 на 2020 год, также обратившись к миноритариям с просьбой поддержать ее условия.

По его словам, уже достигнутые соглашения с крупнейшими кредиторами предусматривают, что срок погашения кредитов будет сдвинут на 2017 год, а по большей части займов срок начала погашения может быть перенесен на 2020 год. 

Facebook Twitter Addthis